Племянница Трампа напала на след информатора, «сдавшего» экс-президента ФБР

Европа и США
Племянница Трампа напала на след информатора, «сдавшего» экс-президента ФБР

Мэри Трамп, психолог и племянница бывшего президента США Дональда Трампа, предположила, что его зять — бизнесмен Джаред Кушнер — был конфиденциальным источником, который сотрудничал с ФБР и указывал на место хранения конфиденциальных документов в резиденции в Мар-а-Лаго.

Журнал Newsweek со ссылкой на двух высокопоставленных правительственных чиновников сообщил, что «конфиденциальный источник» предоставил необходимую информацию федеральным властям. Рейд, прошедший в понедельник, был одобрен генеральным прокурором Мерриком Гарландом.

Мэри Трамп, выступая на одном из популярных телешоу, призналась, что ей «трудно выбрать», кто мог быть информатором ФБР, но указала на Кушнера, мужа старшей дочери Трампа Иванки. Джаред и Иванка были старшими советниками президента в администрации Трампа.

«Я думаю, нам нужно очень внимательно изучить, почему Джаред молчал в течение стольких месяцев. И нам нужно подумать о том, кто он может быть замешан в этом. <…> Я не говорю, что это Джаред, но такое может быть», – сообщила она.
Племянница Трампа напала на след информатора, «сдавшего» экс-президента ФБР

Примечательно, что бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн также обращал внимание, что осведомителем ФБР мог быть один из детей бывшего президента или его зять.

«Это определенно человек из ближайшего окружения [Трампа], – рассказал Коэн в беседе с Insider. — Я не удивлюсь, если узнаю, что это Джаред или один из детей Трампа».

Некоторые специалисты предполагают, что информацию ФБР мог предоставить бывший глава аппарата Белого дома Марк Медоуз.

«Правда дойдет до вас»

В начале февраля впервые появились новости о том, что бывший президент ненадлежащим образом доставил секретные документы в Мар-а-Лаго, а Национальное управление архивов и документации (НУАД) подтвердило, что «потеряло» 15 ящиков с документами. Трамп тогда не стал открещиваться от обвинений, заявив, что все это произошло в неразберихе, когда его сотрудники в спешке выносили вещи из Белого дома.

После того, как коробки были возвращены в НУАД, возникли опасения, что у бывшего президента все еще есть некоторые секретные материалы. ФБР и Министерство юстиции решили пойти на беспрецедентный шаг, выдав ордер на обыск резиденции Дональда Трампа. Федеральный судья, как того требует правовые процедуры, утвердил ордер, полагая, что ФБР предоставило достаточно оснований.

Племянница Трампа напала на след информатора, «сдавшего» экс-президента ФБР

Сам Трамп продолжает утверждать, что рейд был частью «аферы» и «охоты на ведьм».

«Как и все другие мистификации и мошенничества, которые они использовали, чтобы заставить замолчать подавляющее большинство американцев, на моей стороне правда, и когда правда дойдет до вас, вы в конечном итоге одержите победу!» – написал предприниматель в соцсети Truth Social.

Экс-президент также заявил, что рассекретил документы и сотрудничал с властями, чтобы передать их.

«Во-первых, все это было рассекречено. Во-вторых, им не нужно было ничего “захватывать”. Они могли получить документы в любое время, не играя в политику и не вламываясь в Мар-а-Лаго», – добавил он.

Некоторые юристы назвали аргумент о том, что Трамп до этого якобы «рассекретил» документы, «идиотским» и «глупым». Другие специалисты по правовым вопросам подчеркивают, что в законах, на которые ссылается ФБР в ордере, отсутствует требование засекречивать эти документы. Поэтому их ненадлежащее хранение в Мар-а-Лаго не может считаться незаконным.