Сивков рассказал, куда двинутся ВС РФ после освобождения Донбасса

Ближнее зарубежье
Сивков рассказал, куда двинутся ВС РФ после освобождения Донбасса

После того, как союзные войска полностью освободят Донецкую Народную Республику, можно ожидать развития наступлений и на южном направлении, и на северном.

Об этом в беседе с изданием «Украина.ру» рассказал военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.

«На южном направлении — по линии Николаев — Одесса с выходом на Приднестровье, и на северном — Харьков — Сумы — Чернигов, на этих направлениях боевые действия будут развертываться после того, как будет освобожден Донбасс», – считает эксперт.

При этом он отметил, что с Николаевом, с точки зрения наступления, никаких проблем не будет, так как на подступах к этому городу у ВСУ вообще нет укреплений. Сейчас украинские военные пытаются возвести там укрепрайоны, но можно ожидать, что из этого города Киев попытается сделать то же самое, что из Мариуполя – превращать дома в крепости.

Сивков рассказал, куда двинутся ВС РФ после освобождения Донбасса
«Николаев — это крупный центр. Я полагаю, что в качестве узла сопротивления использован будет Николаевский судостроительный завод. Там имеются эллинги, на которых линкоры, авианосцы строили... Поэтому эту промзону придется брать, – рассуждает Сивков. – Судя по тому, как быстро наши взяли промзону в Соледаре в свое время — в Северодонецке, в Лисичанске — я думаю, что решим эти задачи».

А помимо того, что российские войска умеют брать промзоны, еще сказывается тот фактор, что сопротивление со стороны украинских вооруженных сил постепенно снижается, добавил Сивков. Об этом, по словам эксперта, свидетельствует тот факт, что на взятие мариупольской промзоны было потрачено достаточно много времени, а в Лисичанске, например, все решилось за один-два дня.

Поэтому, если проблемы и возникнут, они не будут такими серьезными, как в Мариуполе. Хотя, конечно, такие крупные населенные пункты, как Николаев, с высотными домами, взять все же будет не просто.

«С другой стороны, мы можем спокойно изолировать этот город, окружить, отрезать от систем снабжения, и потихонечку потом добивать», – добавил эксперт.

Но этот сценарий осложняется тем, что в городе будут оставаться мирные жители, сохранение жизни которых будет заботой наступающих российских сил.

Хотя именно наличие в Николаеве, и, кстати, в Одессе тоже, мирных жителей, заставляет Россию действовать как можно активнее, чтобы как можно скорее освободить эти города, добавил Константин Сивков.