Бронзовая ночь. Эстония под угрозой протестов из-за переноса Т-34 из Нарвы

Ближнее зарубежье
Бронзовая ночь. Эстония под угрозой протестов из-за переноса Т-34 из Нарвы

Ситуация вокруг советского танка-памятника Т-34 в Нарве серьезно накалила обстановку в Эстонии. Несмотря на возражения городских властей и русскоязычного населения, монумент все же демонтировали и отвезли на хранение в военный музей в поселке Виймси под Таллином, передает телеканал ERR.

Впрочем, столь бескомпромиссный шаг со стороны правительства республики и лично премьер-министра Каи Каллас может спровоцировать гражданские протесты, предупреждает Telegram-канал BRIEF, ссылаясь на местные соцсети. Ведь русскоязычные жители видят в мемориалах советским воинам не только символ плюрализма Эстонии, но и возможность сохранить память предков.

Не памятник, а «орудие убийства»

Этим утром к Т-34 приехало около 20 машин полиции и спецслужб, чтобы исполнить волю Каллас, которая еще в начале августа призвала как можно быстрее снести все монументы героям Великой Отечественной войны на территории республики. Согласно ее подсчетам, таких памятников в стране насчитывается от 200 до 400, а это больше, чем предполагалось.

Бронзовая ночь. Эстония под угрозой протестов из-за переноса Т-34 из Нарвы
«Конечная цель ясна — убрать красноармейские монументы из тех мест, где они находятся сейчас. Правительство в этом вопросе придерживается единодушного мнения. Точного графика пока нет. Мы хотим сделать это как можно быстрее, как можно более безболезненно, с минимальной эскалацией», — подчеркнула премьер.

Отдельно глава эстонского правительства остановилась на проблеме танка-памятника Т-34, открытом в мае 1970 года. Он обозначает место, где советская армия переправилась через реку Нарва, чтобы отбросить немецкие войска от города. Каллас назвала танк «орудием убийства», а не памятным объектом, и обратила внимание, что под ним даже нет военных захоронений.

«Поскольку видно, что город самостоятельно убирать танк не намерен, то государство само должно принять это решение. Важно подчеркнуть, что чтить память погибших не запрещено. Но это надо делать там, где для этого подходящее место, то есть на кладбище, где это можно сделать с сохранением достоинства», — считает она.
Бронзовая ночь. Эстония под угрозой протестов из-за переноса Т-34 из Нарвы

Однако с ее доводами категорически не согласилось руководство Нарвы. Мэр Катри Райк полагает, что монумент является символом идентичности и гордости русскоязычного населения за то, что у них есть возможность представлять «освободителей Эстонии от фашистов». Она также указала, что против переноса танка выступает большинство местных жителей.

По этой же причине городское собрание отказалось рассматривать вопрос о судьбе Т-34, в связи с чем Каллас заявила, что памятник демонтируют по решению правительства. 16 августа его сняли с постамента и погрузили на военный трейлер, чтобы отвезти в Виймси.

«Людей, которые дежурили возле памятника, попросили покинуть место. Журналистов также попросили отойти. Территорию вокруг памятника перекрыли, дорога к нему заблокирована», — отмечало ERR незадолго до того, как монумент был окончательно демонтирован.

Все зачищено

Столь агрессивная политика центральных властей возмущает не только нарвских политиков, но и русскоязычных граждан Эстонии, среди которых нарастет социальное недовольство, обратил внимание авторы Telegram-канала «Друид». По их мнению, сложившаяся ситуация может привести не только к протестам, но и к попытке «дальнейшего выдавливания русскоязычного населения» из республики.

Судя по всему, возможных выступлений не исключают и сами эстонские власти. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что демонтаж танка-памятника Т-34 проводили национальные силы обороны. При этом Каллас подчеркнула, что сейчас риска волнений в Нарве не наблюдается, но полиция пробудет в городе «так долго, насколько это нужно».

Больше всего в Таллине опасаются, что ситуация вокруг монумента может стать новой «бронзовой ночью» — именно так в Эстонии называют вечер 26 апреля 2007 года, когда из-за решения руководства перенести советский памятник «Бронзовый солдат» произошли массовые беспорядки.

Бронзовая ночь. Эстония под угрозой протестов из-за переноса Т-34 из Нарвы

По словам главы МИД Урмаса Рейнсалу, негативной стороной тех событий стало то, что «конфликт созревал в течение года»: в результате свое отношение к происходящему выразили тысячи людей. Именно поэтому он призвал убрать Т-34 в течение месяца и «решить вопрос в целом», чтобы на его месте не оказался вскоре другой коммунистический монумент.

«Танк стал символом, но у символов есть своя магия. По символам судят, кто мы такие и каковы ценности общества», — констатировал министр.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич убежден, что протесты русскоязычного населения ничего не изменят в политике Таллина. По его словам, эстонские власти четко дали понять, что готовы пролить «море крови», но добиться выполнения всех своих решений.

«Тогда возникает вопрос: стоит ли проливать море крови, если мы все равно ничего не изменим?» — задался вопросом собеседник «Политики Сегодня».
Бронзовая ночь. Эстония под угрозой протестов из-за переноса Т-34 из Нарвы

О том, что в Эстонии нет опыта организации протестов, рассказали и в Telegram-канале «Друид». Как отметили аналитики, сейчас в республике «все зачищено», а любые выступления жителей Нарвы и других городов «будут жестко подавляться».

«В этих условиях у русскоязычных жителей Эстонии остается возможность переезда в Россию: это было бы исторически более правильным. Но вряд ли многие последуют такому пути», — говорится в публикации.

Совсем иной ситуация в Эстонии будет в том случае, если обстановка в мире изменится и все те люди, которые организовывали эти провокации, окажутся в «зоне правового доступа России», констатировал Межевич.

«Вот в этом случае будет очень интересно и, я бы сказал, весело. Потому что отвечать придется. Кстати, соответствующие статьи подбираются легко», — заключил профессор СПбГУ.

Ранее мэр Нарвы отказалась выдвигать свою кандидатуру на выборы в парламент Эстонии из-за переноса танка-памятника Т-34. По ее словам, она не видит себя в одном зале с теми людьми, которые приняли такое решение.