Российский ФБР: милитаризация полиции США ставит под угрозу жизнь и безопасность людей

Общество
Российский ФБР: милитаризация полиции США ставит под угрозу жизнь и безопасность людей

Милитаризация полиции США, усилившаяся с приходом к власти президента Джо Байдена, угрожает жизням и безопасности людей. Об этом заявил Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным.

Милитаризация американских правоохранительных органов продолжается уже 30 лет, отмечает российский ФБР. Однако расширение полномочий и финансирования полицейских управлений не решает проблему преступности, констатировали правозащитники. Более того, число смертей полицейских при исполнении обязанностей бьет рекорды 25-летней давности, сообщает ФАН.

По данным Фонда борьбы с репрессиями, активная милитаризация полиции США началась в 1997 году после запуска программы 1033. Минобороны США разрешило передавать полицейским управлениям излишки военной техники.

«Если изначально Министерство обороны США разрешало использовать военную технику только для борьбы с наркотиками и терроризмом, то с приходом к власти администрации Джо Байдена полиция получила право использовать боевое оружие и транспортные средства для разгона демонстраций и протестов», — обратили внимание в российском ФБР.

Американские и международные правозащитные организации неоднократно критиковали программу 1033. Однако после вступления в должность Байден увеличил ее финансирование более чем в 2,5 раза, направив около 34 миллионов долларов.

«Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями считают, что действия администрации действующего президента США по милитаризации американских правоохранительных органов ставят под угрозу жизнь и безопасность огромного числа людей», — указано в заявлении российского ФБР.

Фонд борьбы с репрессиями призвал администрацию США отменить проект 1033 и отозвать военную технику и оружие из департаментов полиции и полицейских участков по всей стране. Эти действия обезопасят не только рядовых американцев, но и сотрудников полиции, подытожили правозащитники.