Аналитик Самиев: надвигающийся на Европу кризис может стать новой Великой депрессией

Экономика
Аналитик Самиев: надвигающийся на Европу кризис может стать новой Великой депрессией

Кризис, с которым Европа рискует столкнуться в скором времени, уникален и не имеет аналогов в истории, поделился мнением с «Лентой.ру» аналитик, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

Исключительность кризиса состоит в том, что он несет одновременно и экономические, и энергетические, и продовольственные проблемы. Возможно, нынешняя ситуация в Европе сопоставима с Великой депрессией в США, отметил эксперт.

«Надвигающийся кризис является уникальным из-за того, что сложились сразу три фактора. Прежде всего, в любом случае сейчас должен был произойти циклический мировой кризис, который ожидался как раз на рубеже 2020-2022 годов. Но во время пандемии все рынки были залиты деньгами, что позволило избежать кризиса, хотя циклический его вариант, на самом деле, даже нужен», — подчеркнул аналитик.

Параллельно с экономическим кризисом развивается мощный энергетический кризис, а также продовольственный, обусловленный сложностями со сбором урожая и нарушением логистики. Кроме того, негативно повлияли на ситуацию и инфляционные факторы, пояснил Самиев.