«Вызов для Европы». Как возвращение Берлускони изменит выборы в Италии

Европа и США
«Вызов для Европы». Как возвращение Берлускони изменит выборы в Италии

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони возвращается в большую политику. Несмотря на, казалось бы, закат карьеры, он принял решение вновь побороться за пост главы итальянского парламента, передает американское издание Politico.

«Думаю, я буду баллотироваться в сенат, чтобы осчастливить граждан страны», — заявил Берлускони в эфире Radio-1.

Напомним, что из-за отставки премьер-министра Марио Драги, который покинул свой пост 21 июля, в стране была инициирована процедура досрочных выборов для формирования нового состава правительства.

«Вызов для Европы». Как возвращение Берлускони изменит выборы в Италии

Политические эксперты сходятся во мнении, что наибольшими шансами на победу располагает правоцентристская коалиция (союз партий «Вперед, Италия», «Лега» и «Братья Италии»), которую и возглавит Берлускони. Согласно данным социологических опросов, свой голос отдать за них готовы около 46% избирателей.

По мнению обозревателя Politico Ханны Робертс, для победы «правым» все-таки придется постараться — как минимум, привлечь на свою сторону не только итальянских граждан, но и международные финансовые организации, а также заручиться поддержкой Евросоюза.

Дело в том, что часть европейских политиков всерьез обеспокоены неожиданным для них усилением «правых» настроений. Такого, по их оценкам, не было со времен послевоенной Италии. В ЕС также считают, что приход к власти «коалиции Берлускони» станет для Рима сигналом к выходу сначала из еврозоны, а затем и из НАТО.

К выходу Италии из ЕС призывают и противники правоцентристов — например, коммунисты. Ранее Компартия официально заявила, что Евросоюз потерял свой суверенитет из-за постоянных вмешательств США, а значит страна должна «немедленно покинуть объединение».

«Вызов для Европы». Как возвращение Берлускони изменит выборы в Италии

Берлускони же неоднократно заявлял о приверженности европейскому выбору Италии, однако неизвестно, останется мастодонт итальянской политики верен этим убеждениям в случае победы на выборах. Например, согласится с идеей евроскептицизма для получения дополнительных голосов.

Однако экс-премьер все-таки попытался в очередной поколебать сомнения скептиков:

«[Мы] проевропейские, прозападные, пронатовские, с либеральной демократией в качестве нашей единственной точки отсчета».

Более того, точку зрения о приверженности правоцентристов общей европейской повестке подтвердил и доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПБГУ Дмитрий Леви. По его словам, победа «коалиции Берлускони» в Италии вряд ли приведет к кардинальному изменению существующего курса.

Он отметил, что итальянское общество попросту не готово к серьезной смене внешнеполитического направления, так как сконцентрировано на внутренних проблемах — например, энергетическом и миграционном вопросах.

«Вызов для Европы». Как возвращение Берлускони изменит выборы в Италии
«Отдельное изменение риторики, отдельные какие-то шаги — может быть. Какая-то более гибкая переговорная позиция по отельным вопросам — это напрашивается. <…> Первые результаты мы увидим не раньше Нового года. Это будет очень медленно, осторожно, без каких-либо радикальных шагов», — объяснил специалист.

Леви добавил, что сложившаяся в Италии политическая ситуация — лишь часть общего, намного более глобального треда по укреплению позиций и влияния политиков правого толка в странах коллективного Запада.

«Импульсы о том, что национальная идентичность важнее "плавильного котла" появились уже давно. Просто сейчас, когда трясет еще по линиям экономическим, энергетическим, это выходит на передний план. Это вызов для Европы ближайшего времени», — высказал свое мнение в беседе с «Политикой Сегодня» аналитик.

Ранее коммунистическая партия Италии выступила за выход страны из Евросоюза из-за влияния США. Начальник отдела международных отношений итальянской Коммунистической партии Альберто Ломбардо уверен, что руководство ЕС неоднократно предавало интересы европейцев ради Вашингтона. Поэтому Рим должен принять волевое решение о выходе из Евросоюза и отказаться от всех ограничивающих Италию обязательств.