Politico: Эстония – самая горячая точка европейской инфляции

Политика
Politico: Эстония – самая горячая точка европейской инфляции

На центральном рынке эстонской столицы покупатели вздрагивают, вглядываясь в цены на сезонные фрукты и овощи.

«Люди действительно недовольны тем, сколько сейчас стоят продукты, – сетует Анна Корди, 19-летняя студентка, работающая за одним из прилавков. — Они винят меня, потому что я прямо стою перед ними, но я думаю, они знают, что я мало что могу с этим поделать».

Из-за суровой экономической ситуации цены в Эстонии растут практически еженедельно, что значительно превышает средний показатель по Евросоюзу. К слову, цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 8,9% в год к концу июля, обращают внимание эксперты Politico.

Politico: Эстония – самая горячая точка европейской инфляции

Анна Корди утверждает, что малина на ее прилавке, которая год назад стоила около 7 евро за килограмм, теперь стоит почти 11 евро. При этом совсем рядом, на заправочной станции, автомобилистам предлагают неэтилированный бензин по 2 евро за литр, что близко к недавним рекордным показателям.

Манвел Мусаелян, торговец автомобилями, называет такие цены «возмутительными».

«Это просто ужасно, – говорит Мусаелян. — С этим надо что-то делать, правительству нужно снизить налоги или что-то в этом роде. Так не может продолжаться».

Среди причин инфляции, которая превышает средние показатели, можно отметить дефицит, вызванный скачком цен на электроэнергию и чересчур активным восстановлением эстонской экономики после пандемии. Это привело к нехватке рабочей силы и повышению заработной платы. По данным центрального банка Эстонии, в конце прошлого года объем производства в стране был примерно на 7% выше допандемийного уровня.

Politico: Эстония – самая горячая точка европейской инфляции

Головная боль правительства

Одновременно с этим в обществе растет давление на эстонское правительство, которое через шесть месяцев столкнется с выборами. Премьер-министр Кая Каллас, которая с момента прихода к власти в начале прошлого года проводила довольно строгую финансовую политику, ясно дала понять, что намерена и дальше ограничивать расходы.

После саммита лидеров ЕС, который прошел в конце июня, госпожа Каллас призвала правительства европейских стран к сотрудничеству с центральными банками, чтобы справиться с глобальными вызовами, которые стоят за высокой инфляцией и мрачными перспективами экономического роста.

«Мы находимся в сложной ситуации, которая требует осторожных шагов», – уверена Каллас.
Politico: Эстония – самая горячая точка европейской инфляции

Реакция граждан

Эстонские потребители и предприятия выработали индивидуальную реакцию на растущую инфляцию. Многие пытаются выжить, повышая цены на свои услуги.

К примеру, отель Iglupark в таллинской гавани Леннусадам терпит убытки из-за деревянных кабинок — они обогреваются электричеством, а цены на электроэнергию в Эстонии крайне высокие. Администрация уже второй год подряд принимает решение повысить цены на проживание. Между тем сотрудники оказывают давление на работодателей, требуя повысить заработную плату.

Если более широкий круг предприятий продолжит повышать цены, а все больше работников будут продолжать требовать увеличения зарплаты, что может создать долгосрочную головную боль для центральных банков и тех, кто определяет фискальную политику, делают вывод специалисты.

Примеры из истории, такие как США в 1970-х годах, подсказывают, что подобные инфляционные «спирали» могут укрепиться и стать нормой. Бывшему председателю Федеральной резервной системы США Полу Волкеру удалось укротить инфляцию, только подняв процентные ставки до 20% в начале 1980-х годов.

Помочь экономике Эстонии могут сотрудники, уделяющие работе больше времени. Такая схема позволит не подпитывать инфляцию, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.