«Не отпуск, а ссылка». Стали известны подробности отдыха Байдена на острове Киава

Европа и США
«Не отпуск, а ссылка». Стали известны подробности отдыха Байдена на острове Киава

Британские СМИ раскрыли подробности отпуска президента США Джо Байдена, который сейчас отдыхает на острове Киава (штат Южная Каролина) вместе с семьей. Как пишет газета Daily Mail, поместье американского лидера стоимостью 20 миллионов долларов страдает от протечек, плесени, термитов, грибков и сквозняков.

Особняк принадлежит состоятельной вдове бизнесмена Джеймса Олвина — Марии, которая является давним «донором» Демократической партии США и принимает у себя семьи глав государства с 2009 года. По данным СМИ, за свое пребывание там Байдены не платят.

На первый взгляд, дом может показаться «роскошной жемчужиной» на небольшом острове, известном своими частными пляжами и гольф-курортом, отмечают в издании. Так, к примеру, в особняке есть бассейн с соленой водой, а перед зданием — ухоженный газон с мостиком, ведущим прямо к атлантическому побережью.

«Не отпуск, а ссылка». Стали известны подробности отдыха Байдена на острове Киава

Однако за безупречным фасадом скрывается суровая реальность: оказывается, что Олвин не первый год судится со строителями своего поместья, которое страдает от различных вредителей и дефектов. Недвижимость была завершена в 1994 году генеральным подрядчиком Russ Cooper Associates (RCA).

Как следует из постановления апелляционного суда Южной Каролины, впервые о проблемах с домом бизнесвумен узнала от гостя, который проживал там в 1999-м. Тогда постоялец указал на протечки и отслаивающиеся обои. В течение последующих нескольких лет в здании обнаружили плесень, термитов, трещины, повреждения крыши, потолка и паркета.

«Нанятые Олвин подрядчики сказали ей, что многие проблемы, вероятно, были вызваны неправильным первоначальным строительством», — говорится в статье.
«Не отпуск, а ссылка». Стали известны подробности отдыха Байдена на острове Киава

Однако вдова Джеймса Олвина решила подать в суд на RCA только в 2013 году и, в конечном итоге, потерпела неудачу. Ее претензии отклонили и в апелляционном суде, подчеркнув, что женщина слишком долго ждала, поэтому срок давности истек.

«На протяжении всего времени, пока дом страдал от вредителей, плесени, сквозняков и протечек, Олвин принимала Байденов там в качестве гостей во время их отпуска на острове Киава», — пишет Daily Mail.

По данным газеты, Байден посещал остров Киава вместе со своей семьей в августе 2009 года, в апреле 2012-го, весной 2014-го, а также летом 2015-го, будучи вице-президентом США.

На прошлой неделе Байден вылетел в Южную Каролину с авиабазы Эндрюс в сопровождении жены Джилл, сына Хантера, его жены Мелиссы Коэн и их сына Бо. Он намерен пробыть на острове Киава до вторника, 16 августа. До этого он две недели находился на карантине из-за положительного теста на коронавирус.