Хазин: единые энергетические рынки прекратили свое существование

Европа и США
Хазин: единые энергетические рынки прекратили свое существование

Судя по тому, что стоимость электроэнергии в Европе растет, в то время как в США цены на бензин падают, можно сделать вывод, что существовавшие много десятилетий единые энергетические рынки больше не работают.

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог и экономист Михаил Хазин, комментируя новости о том, что цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI в ходе торгов в понедельник, 15 августа, опускалась до 88,44 доллара за баррель, а октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent – до 94,32 доллара.

Само по себе колебание цен на нефть на мировых рынках, уверен эксперт, представляет собой нормальный процесс и не имеет большого значения. Но нынешнее изменение стоимости черного золота происходит на фоне весьма значимых событий.

«На прошлой неделе упала инфляция в США. Но фокус в том, что это падение связано со снижением цен на бензин. А вот цена на электричество в Евросоюзе очень сильно выросла. Вообще говоря, разные энергоисточники между собой связаны, – объяснил эксперт. – Если где-то цены сильно подскочили, то это означает, что нефть надо везти туда, потому что там будет увеличиваться выработка электроэнергии, то есть начинаются соответствующие изменения на мировых рынках. Если эти изменения не происходят, то это как раз означает, что что-то не так "в королевстве датском"».
Хазин: единые энергетические рынки прекратили свое существование

Нынешняя ситуация на энергетических рынках указывает на происходящие негативные процессы. И в частности, тот факт, что в США цены на бензин падают, а в Европе стоимость электричества поднимается, говорит о прекращении существования работавших многие десятилетия единых энергетических рынков. Разбираться в сути этих негативных процессов придется месяцами, но то, что они уже идут – это точно.

При этом, добавил Хазин, по-прежнему большие сомнения вызывает идея, что для того, чтобы замедлить процесс глобального потепления на нашей планете, необходимо ограничивать использование углеводородов.

«Мое глубокое убеждение как человека, который занимался биологией, биохимией, состоит в том, что климат реально теплеет. Это увеличивает разброс среднегодовых показателей. Иными словами, потепление климата не означает, что каждый следующий год будет на градус или полградуса теплее. Это означает, что количество более теплых годов постепенно увеличивается, количество более холодных годов тоже увеличивается, но средняя температура медленно растет», – объяснил эксперт.

И влияние человеческой деятельности на данные глобальные процессы остается минимальным. Поэтому вся экологическая повестка не имеет смысла, убежден Хазин.