«Английская наглость». Литовкин объяснил маневры британского самолета у границ РФ

Россия и мир
«Английская наглость». Литовкин объяснил маневры британского самолета у границ РФ

Самолет-разведчик Королевских военно-воздушных сил Великобритании нарушил российскую границу над Баренцевым морем. Как сообщили в Минобороны РФ, инцидент произошел вечером 15 августа в районе мыса Святой Нос в Мурманской области.

Неизвестную цель, которая направлялась в сторону государственной границы, обнаружили дежурные силы противовоздушной обороны (ПВО). Для перехвата был поднят истребитель МиГ-31бм, который распознал нарушителя как британский самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы RC-135.

«Действиями экипажа самолета МиГ-31бм самолет-разведчик был вытеснен за пределы территории Российской Федерации», — говорится в заявлении ведомства.
«Английская наглость». Литовкин объяснил маневры британского самолета у границ РФ

Вторгаясь в воздушное пространство России, британские военные преследовали две цели, объяснил в беседе с «Политикой Сегодня» полковник в отставке Виктор Литовкин. С одной стороны, они проводили разведку тех боевых систем, которые расположены на побережье Баренцева моря и Арктики, с другой — хотели продемонстрировать, что им «все позволено».

«[Они действовали — прим. ред.] по примеру американцев. Это английская наглость, высокомерие и презрение к соблюдению международных обязанностей и международных правил», — был категоричен собеседник «ПС».

Литовкин обратил внимание, что британский разведчик также пролетел и над районом проведения учений Северного флота РФ, которые стартовали 10 августа под руководством генерал-лейтенанта Александра Отрощенко. В командно-штабной тренировке задействованы подразделения морской авиации и войска ПВО.

«Английская наглость». Литовкин объяснил маневры британского самолета у границ РФ
«Так что это достаточно наглый и вызывающий поступок со стороны англичан. <…> Очень жалко, что мы не нанесли удар по этому самолету и не сбили его, потому что таких наглецов нужно укорачивать решительным образом <…> и показывать всю мощь нашего оружия. Тогда они перестанут нарушать наши воздушные границы, тем более, что он нарушил и нашу морскую границу над Баренцевым морем», — резюмировал эксперт.

В свою очередь член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков счел действия британского самолета угрозой для безопасности России и отметил, что представители ряда стран «обнаглели до предела». Он призвал Запад избегать подобного поведения.

«Это несомненная провокация, и это, конечно, стопроцентная угроза для нас», — заявил он в беседе с РИА Новости.
«Английская наглость». Литовкин объяснил маневры британского самолета у границ РФ

Такого же мнения придерживается и депутат Госдумы Олег Морозов, который счел нарушение государственной границы «пробой России на зуб». По его мнению, при ином уровне накала международной обстановки произошедшее можно было бы назвать пограничным инцидентом.

«Но сегодня явно отдает провокацией и пробой нас “на зуб”. Мы дали понять: у нас военные зубы крепче, как и выдержка», — подчеркнул он.

Это уже не первый случай приближения британского разведчика к российской границе. 12 августа над акваторией Черного моря зафиксировали крупный стратегический разведывательный самолет Великобритании Boeing RC-135W Rivet Joint. Он направлялся в сторону Сочи, но не долетел до территории РФ и развернулся в обратном направлении.

При этом спустя несколько дней депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что провел переговоры с британским министром обороны Беном Уоллесом на саммите НАТО в июне о возможности уничтожения Крымского моста. В ответ на это глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал взять «на заметку» угрозы Киева.