Вассерман объяснил, чем обернется для Европы ядерная провокация Киева

Ближнее зарубежье
Вассерман объяснил, чем обернется для Европы ядерная провокация Киева

Реакторы Запорожской Атомной электростанции, построенные в советские времена и по советским стандартам, выдержат попадание любого снаряда. А вот попадание по построенному позже по американским технологиям открытому хранилищу ядерных отходов, грозит утечкой радиации, которая затронет и Евросоюз. При том что Соединенные Штаты считают ЕС своим главным экономическим конкурентом.

Об этом в авторской колонке для сайта «РЕН.тв» пишет известный эрудит и политический консультант, депутат Государственной думы Анатолий Вассерман, комментируя непрекращающиеся атаки ВСУ на крупнейшую в Европе Атомную электростанцию – ЗАЭС.

По словам эксперта, США, которые «крышуют» почти всех террористов в мире, пытаются устроить ядерную катастрофу в Европе руками террористической организации под названием «Украина».

«Даже в день заседания по требованию Российской Федерации Совета безопасности ООН вооруженные формирования, подконтрольные Киеву, продолжали обстреливать Запорожскую атомную электростанцию. Киевские официальные морды и англосаксонские средства массовой рекламы, агитации, и дезинформации признают, что на территории станции находятся войска самой РФ, но в то же время уверяют, что стреляют эти самые войска», – подчеркивает Вассерман.
Вассерман объяснил, чем обернется для Европы ядерная провокация Киева

При этом эксперт напоминает, что в романе «1984» Джорджа Оруэлла описывается настоящий опыт писателя, полученный во время работы в спецотделе по созданию агитационных фальшивок «Би-Би-Си».

«Он, в частности, придумал термин "двоемыслие" для умения одновременно верить во взаимоисключающие утверждения, знать подлинное положение дел и не думать о нем. С тех пор мастерство двоемыслия совершенствуется», – рассказывает аналитик.

Однако Украина не пропускает их через свою территорию, а ехать через территорию, подконтрольную РФ, они отказываются сами, так как придерживаются позиции коллективного Запада, поддерживающего Украину.

«Открытым текстом успокаиваю: наши реакторы с советских времен строятся так, чтобы не то что артиллерийский снаряд, но даже падение бомбардировщика с добрым десятком тонн взрывчатки ничего там не повредило. Но вот линии электропередачи от ЗАЭС киевские террористы уже не раз повреждали, так что пришлось перевести станцию на минимальную допустимую мощность», – объясняет Вассерман.

Поэтому украинские обстрелы станции в первую очередь ведут к тому, что страдают жители территорий, подконтрольных Киеву.

Вассерман объяснил, чем обернется для Европы ядерная провокация Киева

Но помимо этого есть и еще одна опасность – расположенное на территории ЗАЭС хранилище отработанного ядерного топлива возводилось украинской стороной уже после распада СССР по американским технологиям.

«Если снаряд угодит туда – возможна утечка радиации, способная при подходящем ветре загрязнить немалую часть Европейского Союза. Главного экономического конкурента США», – подчеркивает эксперт.

Напомним, накануне вечером, 15 августа, администрация города Энергодар сообщила об очередном обстреле Запорожской АЭС силами ВСУ, в результате чего на территории станции прогремело несколько взрывов.

Помимо ЗАЭС под удар украинской артиллерии попали также промзона и спальные районы Энергодара.