Евгений Пригожин: время нового Генплана Петербурга 100% пришло

Общество
Евгений Пригожин: время нового Генплана Петербурга 100% пришло

Время нового Генерального плана Санкт-Петербурга 100% пришло, заявил предприниматель Евгений Пригожин в интервью журналистам.

В Северной столице завершилось общественное обсуждение Генплана города, разработанного Смольным. Однако градостроительный документ вызвал масштабную критику экспертов. Пригожин напомнил о главных принципах Генплана, в основе которого лежит стратегия развития мегаполиса, включающая несколько пунктов.

В первую очередь речь идет о полицентричности – каждый город должен выбрать, как он будет развиваться. Второй пункт ставит вопрос от том, растягивается ли Петербург на большой площади с минимальной высотностью или растет вверх. Третий принцип подразумевает сохранение исторического центра Петербурга, четвертый — решение проблемы «серого пояса».

«Если мы возвращаемся к Генплану, то он сам по себе является визуализацией этих основных принципов. Стратегия развития города написана правильно и все основные принципы в ней изложены верно (Закон Санкт-Петербурга № 771-164 от 2018 года «О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года», — прим. ред.), однако фактически она не имеет ничего общего с существующим Генеральным планом города», — подчеркнул Пригожин.
Евгений Пригожин: время нового Генплана Петербурга 100% пришло

Генпланы развития Северной столицы существовали с 1703 года и менялись достаточно редко. После 2005 года в документ вносились лишь точечные изменения. По мнению Пригожина, сейчас пришло время для нового Генплана.

«Время нового Генплана 100% пришло. И когда Александр Дмитриевич Беглов стал губернатором, то он рьяно взялся за то, чтобы утвердить новый Генплан. И в случае его утверждения, все инвесторы и участники развития города как экономического, так и градостроительного, должны начать жить по выработанным правилам, в связи с чем отпадает необходимость раздавать взятки направо и налево для согласования каких-либо проектов или изменений», — подчеркнул предприниматель.

По его словам, бизнесу от власти нужны лишь понятные и прозрачные правила существования. В таком случает предпринимательство будет развиваться и платить налоги.

Полную версию интервью читайте на сайте издания «Невские Новости».