Global Times: поставленный Путиным ультиматум побуждает другие страны к дедолларизации

Экономика
Global Times: поставленный Путиным ультиматум побуждает другие страны к дедолларизации

Все больше государств отказываются от американского доллара как единицы расчетов из-за политики Соединенных Штатов в отношении своих партнеров. В частности, из-за заморозки российских активов, сообщает издание Global Times.

Власти США посчитали, что могут указывать другим государствам, используя свою валюту как средство давление. Однако такая тенденция не может продолжаться долго.

«Мысль о том, что США могут захватить активы любого, кто отказывается подчиняться диктату Вашингтона, действительно нервирует и побуждает все больше стран диверсифицировать свои резервные активы, отказываясь от долларов США. Федеральная резервная система США, ведомая эгоизмом, заботится только об интересах Америки, а американский центральный банк в последние годы часто ошибался в своей денежно-кредитной политике, создавая взлеты и падения ликвидности и инфляционные кризисы», — говорится в публикации.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на территории Украины для защиты мирного населения ДНР и ЛНР от ВСУ и нацбатов. Вскоре после этого западные страны ввели в отношении РФ жесткие санкции, а также заморозили золотовалютные активы страны. Но российский лидер объявил о продаже газа недружественным государствам только за рубли. Это в том числе привело к падению курсов доллара и евро.