Жители Финляндии боятся лишиться работы из-за ограничения турпотока из России

Политика
Жители Финляндии боятся лишиться работы из-за ограничения турпотока из России

Жители центра и востока Финляндии выступают против идеи властей ограничить туристический поток из России. Правительство намерено обсудить этот вопрос 16 августа.

Инициатором предложения стал министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Он считает необходимым сократить выдачу туристических виз и принимать документы на их оформление только раз в неделю.

Противниками такого решения стали жители финских городов, которые живут за счет путешественников. Одним из таких является Лаппеенранта, где российские туристы составляют более 90 процентов от всех приезжающих иностранцев, пишет газета «Известия».

«Да, много русских туристов, в основном потому что в России закрыты магазины нашей сети, и они приезжают к нам за товарами. Чаще всего приходят и покупают одежду на всю семью», — отметил один из продавцов H&M.

Аналогичное мнение высказала местная жительница, торгующая солеными лакричными лентами — салмиакки. Она отметила, что россияне чаще всего приезжают в Финляндию ради покупок, а не туристической инфраструктуры. Если власти закроют им въезд, то многим финнам придется искать новую работу, заключила женщина.