Рейтинги Байдена начали обрушаться после ухода США из Афганистана – Axios

Европа и США
Рейтинги Байдена начали обрушаться после ухода США из Афганистана – Axios

Взятие Кабула талибами в августе 2021 года совпало с началом падения рейтингов президента США Джо Байдена, сообщает Axios. Социологи и политологи считают, что американцы сделали неутешительные выводы о способности Байдена сдерживать свои обещания перед согражданами и иностранными союзниками.

«Хаотичные сцены» с улетающими американскими самолетами из Кабула, за шасси которых цеплялись люди, лояльные павшему проамериканскому режиму, также нанесли ущерб отношениям Байдена с зарубежными союзниками, сообщили высокопоставленные дипломаты журналистам. Эта ситуация показала, что команда президента не была готова к происходящему и не организовала эвакуацию на должном уровне.

«Это было шоком. Было жестоко уходит таким образом, это решение – еще одна версия принципа "Америка превыше всего"», – отметил неназванный иностранный дипломат.
Рейтинги Байдена начали обрушаться после ухода США из Афганистана – Axios

По данным опроса Gallup, на начало августа 2021 года рейтинг одобрения Байдена составлял 49%. Месяц спустя, после завершения вывода войск США из Афганистана, этот показатель составил 43%. Сегодня он составляет 38%.

«Эти люди [в команде Байдена] оказались некомпетентны. Я думаю, что иногда они действуют так, как будто все знают, и этот самонадеянный подход приводит их к ошибкам», – заявил Axios еще один дипломат из союзной Штатам страны.

Ранее экс-госсекретарь США Генри Киссинджер обвинил Вашингтон в приближении войны с Россией и Китаем. Подробнее – в нашей статье.