Кнутов объяснил, как «Забияка» поможет ВС РФ эффективно бороться с РСЗО HIMARS

Ближнее зарубежье
Кнутов объяснил, как «Забияка» поможет ВС РФ эффективно бороться с РСЗО HIMARS

России не следует сбрасывать со счетов оружие, работа которого основана на новых физических принципах, только из-за того, что прорыва в его разработке пока не произошло. Движение в этом направлении идет. В частности, такая разработка, как лазерный комплекс «Забияка» будет очень эффективна против ракет РСЗО HIMARS. Сейчас конструкторы работают над тем, чтобы поднять энергетику лазерного луча.

Об этом в беседе с информагентством «Украина.ру» рассказал военный эксперт, директор Музея ПВО России Юрий Кнутов.

«Мы уже видели работу наших магнитных ружей. Они эффективны, но дальность действия у них пока мала — всего 2,5 километра. Это ружье можно использовать в ротном звене, когда рота идет в атаку и противник поднимает квадрокоптеры. Их можно засечь, но из автомата ты в них не попадаешь. ПЗРК тоже малоэффективный, потому что там используются холодные двигатели. А из такого ружья попасть можно», – рассказал пример эксперт.

Со временем, по словам Юрия Кнутова, у российской армии появятся боевые машины с электромагнитными пушками, которые смогут работать по дронам, находящимся на большой высоте. Пока что такие дроны засечь невозможно. И поэтому в обозримом будущем именно это направление работ будет приоритетным.

При этом эксперт отметил, что спецоперация на Украине позволит российским оборонщикам понять, как модернизировать такое оружие. Возможно, уже через несколько месяцев произойдет боевое использование модернизированного образца, после чего будет запущен его массовый выпуск.