Действия немцев с турбиной Siemens дали «Газпрому» повод принять кардинальные меры

Европа и США
Действия немцев с турбиной Siemens дали «Газпрому» повод принять кардинальные меры

Турбина с «Северного потока», которая после ремонта на заводе Siemens в Канаде находится в Германии, может быть возвращена «Газпромом» обратно из-за нарушений, допущенных при распаковке и хранении.

Об этом в беседе с каналом «Sputnik на русском» рассказал эксперт-энергетик Борис Марцинкевич, по словам которого, у «Газпрома» есть все основания потребовать от обслуживающей организации новой проверки и, возможно, дополнительного ремонта турбины из-за самоуправства Германии.

Напомним, ранее стало известно, что Канада, ссылаясь на антироссийские санкции, отказалась возвращать «Газпрому» турбину, проходившую на заводе Siemens плановое сервисное обслуживание. Из-за задержки с возвращением агрегата, давление в газопроводе «Северный поток» упало и объемы поставляемого в Германию российского газа сильно сократились. Позже стало известно, что Канада передала турбину Германии, закрыв глаза на то, что та в нарушение санкций передаст ее России.

Однако российский поставщик газа отказался забирать турбину из Германии, аявив о том, что документы на нее не оформлены должным образом.

На минувшей неделе федеральный канцлер Германии Олаф Шольц «потребовал» от российской стороны забрать турбину и нарастить объемы экспортируемого газа. При этом Шольц посетил место хранения турбины, и обнародовал соответствующие видеокадры, чтобы, по его словам, подтвердить, что с агрегатом все в порядке и он готов к транспортировке в РФ.

Действия немцев с турбиной Siemens дали «Газпрому» повод принять кардинальные меры

Однако, как отметил по этому поводу Борис Марцинкевич, российский поставщик газа имеет полное право потребовать от компании Siemens проведения дополнительной проверки и повторного ремонта, и повод для этого дали немцы, вскрывшие транспортировочный контейнер.

«Проверка будет не после Шольца, а после того как была снята транспортная упаковка. Кто это сделал, как это сделал, в каких условиях турбина сейчас хранится? Там и температурный режим должен быть определенный, и влажностный, и так далее, – объяснил эксперт. – Я бы на месте "Газпрома" вел себя достаточно жестко в силу указанного. Но тут уж, конечно, решение зависит от самой компании».

Пока что, добавил Марцинкевич, «Газпром» не забирает турбину, так как ждет от обслуживающей компании объяснений.

Агрегат был произведен по британским технологиям, а значит на него распространяются санкции и Великобритании, и Евросоюза и Канады, куда перенесен завод Siemens. Российская сторона хочет максимально прояснить взаимосвязь всех санкционных мер и то, как они влияют на работу турбины. Кроме того, ясности требуют и вопросы, связанные с изначальной задержкой турбины в Канаде, и с дальнейшим сотрудничеством «Газпрома» с компанией Siemens.

Действия немцев с турбиной Siemens дали «Газпрому» повод принять кардинальные меры

Турбина была отправлена на ремонт в Канаду напрямую из России, и таким же путем должна была вернуться, напомнил Марцинкевич.

«И вдруг она всплывает в Германии, где возле нее ходит Шольц и возлагает на нее руки. С трех сторон какие-то санкции. Как они между собой связаны, кто от кого зависит? Все, что есть на руках у "Газпрома", это контракт с Siemens. И все, что может сделать "Газпром", – просить Siemens предоставить хоть какие-то документы о том, что будет происходить, и заодно пояснить, почему из всех заявок на текущий ремонт выполнено только 25%», – подчеркнул Марцинкевич.

Напомним, ранее эксперты высказали мнение, что попытки Олафа Шольца заставить «Газпром» забрать из Германии турбину и возобновить поставки газа в полном объеме, указывают только на слабость нынешнего канцлера ФРГ. В результате его действий, Германия осталась без полноценных поставок российского газа по «Северному потоку», и при этом он так и не смог добиться от правительства разрешения на запуск «Северного потока – 2».