«Ягдфербанд-Ост». Как Тертий рейх готовил диверсантов для Восточного фронта

История
«Ягдфербанд-Ост». Как Тертий рейх готовил диверсантов для Восточного фронта

Во время Великой Отечественной войны нацисты с немецкой педантичностью старались «по максимуму» использовать любых коллаборационистов на оккупированных территориях. Они включали их в местные администрации, формировали отряды полицаев и даже использовали в карательных операциях.

Для самых ценных предателей Третий рейх открыл двери в специальное подразделение Waffen-SS Jagdverband, которое создавалось небезызвестным штурбанфюрером СС Отто Скорцени.

Личный состав группы проходил тщательный отбор и обстоятельно готовился для ведения подрывной деятельности. Преподавателями были официальные сотрудники и агентура Абвера, а также лица, служившие в дивизии «Бранденбург-800». Со временем отряд пополнился участниками карательных отрядов, фашистских националистических формирований и даже военнослужащими немецкой армии.

«К ноябрю 1944 года в диверсионно-террористических школах «СС Ягдфербанд» готовилось до 25 000 агентов-диверсантов разных национальностей», — рассказали историки Василий Христофоров и Владимир Макаров.

Для повышения возможностей диверсионного подразделения к нему были прикреплены воздушно-десантный и егерский батальоны, эскадрилья люфтваффе, а также специалисты, которые профессионально занимались подделкой документов.

«Ягдфербанд-Ост». Как Тертий рейх готовил диверсантов для Восточного фронта

Отдел «Ягдфербанд-Ост» работал на восточном направлении и имел разделение диверсионных групп на «Балтийскую» и «Общерусскую».

«На базе диверсионных групп (каждая численностью до 20 бойцов) осуществлялась индивидуальная подготовка диверсионно-террористических формирований, которые после завершения обучения сразу же перебрасывались в советский тыл», — писал историк Анатолий Чайковский.
wikipedia.org/ Tylawskij/Общественное достояние

Основной целью террористов было совершение диверсий на линиях снабжения Красной Армии, однако элитные агенты также занимались уничтожением командного состава РККА. Более того, Скорцени в 1944 году планировал с помощью своих «учеников» ликвидировать видных членов партии и правительства.

«Ягдфербанд-Ост». Как Тертий рейх готовил диверсантов для Восточного фронта

После окончания войны агенты «Ягдфербанда» рассчитывали развязать войну между СССР и западными странами. Однако этого им не удалось.Остатки коллаборационистов долгое время действовали в Прибалтике, присоединившись к «лесным братьям», пока не были окончательно уничтожены.