Запрет русского языка в Латвии ударит по беженцам из Украины – Кузинс

Ближнее зарубежье
Запрет русского языка в Латвии ударит по беженцам из Украины – Кузинс

Инициатива Министерства юстиции Латвии об установлении запрета на использование русского языка на работе и в общественных местах является «абсолютно русофобской», заявил председатель партии «Новое согласие» Янис Кузинс.

«Даже беженцы из Украины, которых поддерживает Латвия, говорят, в основном, на русском языке. Это не только ограничит их права, но и повлечет за собой дискриминацию русскоязычного населения Латвии в целом», – отметил Кузинс в комментарии «ПС».

Накануне министр юстиции страны Янис Борданс сообщил агентству Delfi, что правительство разработает механизм, ограничивающий использование русского языка, «который не является языком Европейского союза», при продаже товаров или оказании услуг.

Борданс уточнил, что будущий закон мог бы вытекать из результатов языкового референдума о втором государственном языке от 2012 года.

«На практике долгосрочные последствия русификации таковы, что закрепилась практика одновременного использования латышского и русского языков в повседневном общении, местах оказания услуг и на рабочих местах... Этого не следует допускать, за исключением определенных случаев, которые будут перечислены в законе», – подчеркнул министр.
Запрет русского языка в Латвии ударит по беженцам из Украины – Кузинс

Латвийское общество должно знать, что латышский язык «должен использоваться для деловых отношений, а также для общения на рабочих местах», заключил Борданс.

Ранее главред портала «РуБалтик» Александр Носович рассказал, почему решение латвийских властей признать Россию «спонсором терроризма» привело к конфузу. Подробнее – в нашей статье.