Ищенко объяснил, каким образом РФ может превратить Украину в русский регион

Ближнее зарубежье
Ищенко объяснил, каким образом РФ может превратить Украину в русский регион

Все украинские регионы остаются в своей основе русскоязычными, и если просто лишить финансирования те структуры, которые занимаются искусственным насаждением и продвижением там украинства и мовы, население этих территорий вновь вернется к обычному состоянию. И даже будет гордится своей русскостью.

Такое мнение в интервью изданию «Украина.ру» высказал обозреватель РИА «Россия сегодня», политолог Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, все атрибуты украинства, на которые опираются сторонники идеи какой-то особой украинской культуры, на самом деле исторически являются малороссийскими. Это касается и борща со сметаной, салом и чесноком, и красивой вышитой рубахи – вышиванки, и расписанных замысловатыми узорами пасхальных яиц, и мелодичных народных песен – все это следует называть малороссийским, как это и делалось раньше. И к тому же нет никакой нужды выделять на все это специальные дотации, как это в свое время делалось в СССР, когда украинизация проживающих в УССР русских велась именно за счет государственных средств

Ищенко объяснил, каким образом РФ может превратить Украину в русский регион

Региональные малороссийские культурные и языковые особенности могут запросто занять свое место в общем ряду многообразной российской культуры, считает Ищенко.

«В конце концов, в России окают, акают и даже цокают, архитектура русского Севера коренным образом отличается от архитектуры средней полосы, да и в Сибири свои особенности. Но не требуют же псковичи и рязанцы государственных дотаций на сохранение и развитие собственных диалектов, и Вологда свои "резные палисады" сама содержит», – подчеркивает политолог.

При этом Россия не собирается ничего запрещать на территориях, освобожденных в ходе спецоперции. Население этих регионов может преспокойно продолжать говорить на том, языке, на котором удобно людям. Кроме того, жители этих районов могут продолжать собираться для вышивки крестиком, изучения истории пысанки или пения народных песен. Просто не следует ждать, что государство будет это все оплачивать.

«Бандеровцы сами утверждали, что без поддержки государства мова не выдержит конкуренции и исчезнет, как исчезает любой сельский диалект, вливаясь в могучее тело общенационального языка, – напоминает политолог. – Собственно, с искусственной поддержки украинства и начинается бандеровщина».
Ищенко объяснил, каким образом РФ может превратить Украину в русский регион

Энтузиасты краеведения, являясь безобидными маргиналами, вдруг начинают ощущать себя миссионерами, возрождающими «правду о древнем народе», стоит им получить на это государственные деньги. А в следующем поколении на их место приходят уже политизированные хищники, которые пытаются использовать идею «древнего народа» для того, чтобы обособить территорию и избавится от любой конкуренции в научной, культурной и литературной среде. Это делается под видом «возрождения национальной культуры».

«Далее они приходят к логическому выводу о необходимости ухода "из-под имперского ярма", чтобы "самим пануваты", но будучи неспособны к созидательной деятельности, не умея без имперских грантов заработать даже на свои местечковые этнографические увлечения, легко становятся добычей врагов империи, готовых дать немного денег и натравить их на вырастивший их имперский центр», – объясняет Ищенко.

Таким образом, заключает эксперт, достаточно восстановить на освобожденных территориях их исторические названия – Новороссия, Малороссия, Червонная Русь – и перестать давать приверженцам мовы деньги. В итоге уже через 20-30 лет, этот регион станет совершенно русским. А его жители еще будут гордится тем, что принадлежат к великой русской цивилизации, и чванится этой принадлежностью перед западными соседями.