«Охота на ведьм». Как обыски у Трампа стали предвестием гражданской войны в США

Европа и США
«Охота на ведьм». Как обыски у Трампа стали предвестием гражданской войны в США

Обыски ФБР в доме бывшего американского президента Дональда Трампа стали прелюдией ко второй гражданской войне в Соединенных Штатах. Такой вывод сделал журналист китайского издания Global Times Ян Шэн.

Напомним, что ранее министерство юстиции США изъяло 11 комплектов конфиденциальных документов из Мар-а-Лаго — резиденции Трампа в штате Флорида. Действия правоохранительных органов оказались продиктованы подозрениями в нарушении Закона о шпионаже.

Американист, научный сотрудник Китайской академии общественных наук Люй Сян отметил, что теперь 45-ому президенту США однозначно грозят большие юридические тяжбы.

«На этот раз Трамп вряд ли выйдет сухим из воды. Он все еще находится под давлением из-за расследования штата Нью-Йорк по его налоговым и кредитным вопросам. В то же время многие политики-республиканцы уменьшили свою поддержку, а также критику в адрес расследования, после того как в Мар-а-Лаго были найдены документы», — заявил он.
«Охота на ведьм». Как обыски у Трампа стали предвестием гражданской войны в США

Это играет на руку демократам, которые изо всех сил пытаются обеспечить победу на промежуточных выборах в Палату представителей и Сенат, запланированные на конец 2022 года. Республиканцы же, поддержавшие Трампа, столкнулись с огромными трудностями из-за снижения количества сторонников как внутри партии, так и со стороны электората.

Политические аналитики считают, что обыски у Трампа привлекли большое внимание общественности, причем не только сторонников обоих политических лагерей, но даже колеблющихся избирателей, что позволило демократам временно отвести от себя гнев граждан из-за неспособности администрации нынешнего президента Соединенных Штатов Джо Байдена справится с проблемами в стране.

«Сторонники Трампа никогда не поверят, что расследование ФБР является чисто юридическим делом. Как и утверждает Трамп, его сторонники будут считать, что это преследование и охота на ведьм, начатые демократами и администрацией Байдена», — добавил Люй Сян.
«Охота на ведьм». Как обыски у Трампа стали предвестием гражданской войны в США

По мнению обозревателя, сложившаяся ситуация заставила американских граждан всерьез задуматься об устойчивости политической системы собственной страны, так как вместо решения социальных и экономических вопросов демократы и республиканцы полностью поглощены борьбой друг с другом.

В связи с усиливающимся недовольством «снизу», а также недееспособностью элит, все чаще можно услышать прогнозы о скором наступлении в Соединенных Штатах второй гражданской войны. Об этом свидетельствует как выводы аналитиков, так и результаты опросов.

Американский историк Майкл Бешлосс, специализирующийся на институте президентства, отметил, что сейчас демократия «подвергается наиболее тяжелым испытаниям со времен Гражданской войны». Он также предположил, что будущий внутренний конфликт по своей сути вряд ли будет напоминать войну 1860-х годов.

«Если когда-либо американцы столкнутся с гражданской войной, вряд ли это будут две армии, сражающиеся из-за одной принципиальной проблемы (например, рабства), как было в 1861-1865 годах. Скорее всего, это будут спорадические, нарастающие вспышки насилия против федерального правительства», — предположил ученый.
«Охота на ведьм». Как обыски у Трампа стали предвестием гражданской войны в США

Однако генеральный директор коммуникационного агентства «Маркелов Групп» Сергей Маркелов в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» назвал возможность войны внутри США маловероятной. Он пояснил, что американские власти, как и население в целом, довольно консервативны, поэтому политические институты, как правило, не подвержены радикальным изменениям.

«В Америке есть традиционный сценарий, где те или иные штаты всегда были республиканскими. <...> Там свои губернаторы, свои голоса, свои выборщики, свои правила, бизнес, все свое. И есть традиционно демократические штаты, а также болтающиеся, вокруг которых все разыгрывается», — сказал он.
«Охота на ведьм». Как обыски у Трампа стали предвестием гражданской войны в США

Более того, эксперт объяснил, что все происходящее, по сути, является политическим спектаклем для получения голосов. Например, ситуация с Трампом — классический для США сюжет, где идет борьба отдельного человека против большой системы. При этом самой структуре власти ничего не угрожает.

«Американцы любят эту формулу и в Голливуде, и в политике — человек и система. Мы имеем частный кейс — как работает человек, и как против него работает система. Америка очень любит такие штуки», — резюмировал Маркелов.

Ранее журналисты «Политики Сегодня» предположили, кто может стоять за обысками ФБР у экс-президента США Дональда Трампа.