Онуфриенко: уникальная тактика ВС РФ неприятно удивила командование ВСУ

Ближнее зарубежье
Онуфриенко: уникальная тактика ВС РФ неприятно удивила командование ВСУ

Украинским войскам приходится напрягать последние силы, чтобы отражать напор российских сил по всему фронту и затыкать дыры на всех направлениях. Уникальная тактика множественных наступлений ВС РФ, успешно примененная ранее при освобождении территории ЛНР, теперь применяется под Донецком, что стало для украинского командования неприятным сюрпризом.

Об этом в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал военный эксперт Михаил Онуфриенко, по словам которого командование ВСУ оказалось не готово что-либо противопоставить тактике союзных войск, несмотря на то, что эта тактика применяется уже не в первый раз.

Еще в ходе штурма Северодонецка военные эксперты, и украинские в том числе, обращали внимание на нестандартные действия наступающих российских войск, которые атаковали укрепрайоны ВСУ сразу со многих направлений.

В этой ситуации украинские командиры не имели возможности сосредоточить силы для обороны какого-то конкретного участка, так как союзные войска прощупывали линию соприкосновения по всей ее протяженности, и едва почувствовав слабину, шли на прорыв.

Онуфриенко: уникальная тактика ВС РФ неприятно удивила командование ВСУ

Эта тактика помогла союзникам освободить Лисичанск, Северодонецк и многие другие населенные пункты в Луганской Народной Республике. Сейчас наступающие союзные силы придерживаются ее же, наступая в ДНР. Но действуют они при этом на более обширной территории.

Массированные удары и многочисленные попытки прорыва осуществлялись по всей линии фронта в районе Песок и Авдеевки. А после освобождения от ВСУ Песок, один за другим посыпались и другие украинские укрепрайоны. В итоге вся украинская линия обороны, которая в течение восьми лет выстраивалась от Донецка до линии Славянск – Краматорск, расползается по швам.

Овладев городом Пески, союзные войска получили возможность охватить авдеевскую группировку ВСУ и с оголившегося южного фланга, объяснил Онуфриенко. При этом, по его словам, вся линия обороны ВСУ в данном районе постепенно продавливается, так как украинское командование не вынесло из прошлых поражений никаких уроков.

«После падения Песок, а следом Водяного и Опытного сложилась ситуация, которую наша группировка войск уже не раз демонстрировала, в том числе и в Мариуполе. Авдеевская группировка оказалась в полукотле. Это позволяет полностью перерезать дорогу на Орловку – эта единственный путь, позволяющий снабжать этот укрепрайон. Вообще Авдеевка оказалась окружена с трех сторон. Освобождение Песок резко ухудшило ситуацию для противника», – заявил эксперт.
Онуфриенко: уникальная тактика ВС РФ неприятно удивила командование ВСУ

При этом, добавил военный эксперт, у противника нет возможности исправить положение дел, укрепив оборону на одном-двух участках. Ведь позиции ВСУ слабеют по всему фронту. Украинским войскам приходится сдерживать натиск везде сразу – в районе Северска, Соледара, Артемовска, Торецка – а это у них не получается. Заткнуть все дыры разом невозможно.

«Уникальная для украинских и иностранных вояк тактика множественных наступлений снова неприятно удивила командование ВСУ. Фронт посыпался и теперь начнет откатываться к Краматорску и Славянску», – подчеркнул Онуфриенко.

Таким образом российские войска использовали в ДНР ту же тактику, что ранее успешно применили в ЛНР. Только тогда, союзники одновременно с разных направлений атаковали два укрепрайона ВСУ, а сейчас продавливают около десяти, или даже больше. В результате в обороне ВСУ ежедневно появляются все новые дыры, которые командование не может ничем заткнуть, так как Киеву уже банально не хватает ресурсов, заключил Онуфриенко.