Вассерман дал совет российским туристам, собирающимся посетить страны ЕС

Россия и мир
Вассерман дал совет российским туристам, собирающимся посетить страны ЕС

Эстонии и Латвии, которые зарабатывали на российских туристах чуть ли не половину чистой прибыли, теперь придется посредством голода и холода лечиться от собственной дури. А российским туристам и внутри своей страны хватит и достопримечательностей, и мест для отдыха.

Такое мнение в авторской колонке на сайте «РЕН.тв» высказал известный эрудит, победитель телевизионных интеллектуальных шоу, депутат ГД Анатолий Вассерман.

Накануне стало известно, что одними из первых европейских стран, поддержавших идею полностью запретить выдачу шенгенских виз всем без исключения гражданам РФ стали Латвия и Эстония.

«Четырнадцатого июня 1985-го близ деревни Шенген, на стыке границ Великого герцогства Люксембург, Федеративной республики Германии, Французской республики представители этих трех государств, а еще и королевств Бельгия и Нидерланды подписали соглашение об упрощении паспортного контроля при поездках между ними. Первого мая 1999-го его заменил закон Европейского Союза, ныне охватывающий почти весь ЕС и пару соседних стран», – напоминает эксперт.

Однако, по его словам, не всем нравится свобода перемещения по Европе.

Идею отмены выдачи шенгенских виз всем россиянам активно продвигает Украина. И этот призыв уже подержали Латвия, Эстония и Чехия. При этом в Еврокомиссии заявили, что все страны Евросоюза обсудят скоординированные действия в данном направлении.

При этом, как отмечает Вассерамн, по шенгенской визе можно свободно ездить внутри стран Шенгенского соглашения, так как между ними нет никакого паспортного контроля. Но, правда, существует негласное правило – визу могут «завернуть», если в эту зону свободного перемещения въехать не через ту страну, которая ее выдала.

Эстония же уже запретила россиянам въезд по шенгенским визам, которые были выданы эстонскими дипломатическими структурами.

Вассерман дал совет российским туристам, собирающимся посетить страны ЕС
«Открытым текстом объясняю: проверить гражданство тех, кто приезжает из других стран шенгенской зоны, невозможно — даже в аэропортах с таких рейсов идут мимо паспортного контроля. Остается, как отметила одна из эстонских депутатов Европейского парламента, выставлять дураками самих себя. – рассуждает Вассерман. - Ну, чужих дураков не жаль. А вот серьезное ли неудобство создают они нам?»

По мнению эксперта, для россиян эти меры больших проблем не несут. Евросоюз под давлением США уже отрезал себя от многих видов взаимовыгодного сотрудничества с Россией, а значит деловые поездки на запад в обозримом будущем будут редкими.

Туристам же на много жизней вперед хватит и мест для отдыха и достопримечательностей в своей собственной стране.

«Так что мы без шенгенских виз обойдемся. А вот Эстония с Латвией, где на наших туристах зарабатывали чуть ли не половину чистой прибыли, пусть от собственной дури лечатся. С древнейших времен голод и холод — лучшая психотерапия»., – заключает Вассерман.
Вассерман дал совет российским туристам, собирающимся посетить страны ЕС

Напомним, ранее МИД Польши сообщил, что ведомство разрабатывает концепцию ограничения выдачи виз гражданам Российской Федерации. Как сообщил польский министр иностранных дел Петр Вавжик, позицию Варшавы в данном вопросе поддерживают Литва, Латвия, Эстония, Словакия и Чехия.