Кино на до и после: военный корреспондент сравнил фильм Евгения Пригожина «Солнцепек» с реалиями Донбасса

Общество
Кино на до и после: военный корреспондент сравнил фильм Евгения Пригожина «Солнцепек» с реалиями Донбасса

Военный корреспондент Александр Васильев назвал фильм Евгения Пригожина «Солнцепек» фильмом, показавшим безумие украинской тирании. Об этом он рассказал в своей рецензии.

Васильев отметил, что его личный интерес к фильму был вызван желанием сравнить, насколько можно показанное сравнить с нынешней реальностью. Картину представили в августе 2021 года, то есть за полгода до начала спецоперации.

Одна из главных тем «Солнцепека» — террор ВСУ в отношении жителей Луганской области в мае 2014 года. Киевские власти в пылу ненависти не смогли придумать ничего умнее, чем действовать по тактике «бей своих, чтобы чужие боялись». Сейчас наблюдается та же картина: украинские войска каждый день обстреливают Донецк.

Одна из самых шокирующих сцен «Солнцепека» показана в начале повествования. На кадрах бандиты с особой жестокостью убивают целую семью. Этот момент является явной отсылкой к зверствам батальона МВД Украины «Торнадо», членов которого на Украине в итоге посадили.

Васильев обратил внимание на интересную деталь. Так в фильме жители Луганска испуганно бегут в подвалы, заслышав звуки бомбардировки. Так было тогда, но теперь ситуация изменилась — для местных регулярные атаки стали обыденностью.

Военкор уверен, что сейчас «Солнцепек», вышедший на экраны год назад, стал еще более актуальным. Он указал, что стоит отдать должное идейному вдохновителю картины Евгению Пригожину, который решил рассказать людям правду про украинский террор в Донбассе и показать, в каком аду находились эти 8 лет жили их зеркальные отражения.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию на Украине. Президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона была вынуждена пойти на такие меры, чтобы защитить мирное население Донбасса от агрессии Киева.