События на Украине на 21:00 14 августа: российские подразделения освободили Уды, ВСУ вновь ударили по Энергодару

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине на 21:00 14 августа: российские подразделения освободили Уды, ВСУ вновь ударили по Энергодару

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о событиях на Украине и в Донбассе 14 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило о полном освобождении населенного пункта Уды в Харьковской области.

В течение предыдущих суток ВКС РФ нанесли высокоточные удары по пункту временной дислокации 66-й механизированной бригады ВСУ в районе Дзержинска (Донецкая Народная Республика, ДНР), в результате уничтожено до 40 националистов и 9 единиц военной техники. Кроме того, ударами ВКС по скоплениям живой силы и военной техники 63-й механизированной бригады ВСУ в районах Белой Криницы и Белогорки (Херсонская область) уничтожено 35 националистов и 15 единиц бронетанковой и автомобильной техники. Сосредоточенными огневыми ударами по позициям 53-й механизированной бригады ВСУ в районе Срибного (ДНР) ликвидировано до 200 боевиков и 15 единиц военной техники.

В МО сообщили, что в районах Опытного и Первомайского (ДНР) свыше 200 военнослужащих 56-й мотопехотной бригады ВСУ отказались выполнять боевые задачи и оставили позиции из-за больших потерь. В частности, в 3-м батальоне этой бригады, действовавшем в районе Марьинки (ДНР), из 580 человек списочного состава осталось около 140.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией уничтожены радиолокационная станция обнаружения и наведения целей в районе Пересадовки (Николаевская область), склад горючего в районе Славянска, 2 склада боеприпасов в районах Звановки (ДНР) и Искровки (Кировоградская область). Ликвидированы 2 склада ракетно-артиллерийского вооружения 58-й мотопехотной бригады ВСУ в Бахмуте (ДНР) и 63-й механизированной бригады в районе Березнеговатого (Николаевская область).

Поражены 5 пунктов управления, в том числе 43-й воздушно-десантной бригады в Великой Новоселке, артиллерийской группы 79-й десантно-штурмовой бригады в районе Часова Яра (ДНР), штаб 247-го батальона 127-й бригады теробороны в Харькове, 4 пункта дислокации подразделений 113-й бригады теробороны в районе Золочева (Харьковская область), живая сила, вооружение и военная техника в 151 районе.

В ходе контрбатарейной борьбы подавлены взвод РСЗО «Град» в районе Бахмута, взвод орудий «Гиацинт-Б», 7 взводов гаубиц Д-30 в районах Звановки, Кузьминовки, Северска, Переездного, Веселого и Выемки (ДНР).

Средствами противовоздушной обороны сбиты 2 беспилотных летательных аппарата противника в районах Лисичанска (Луганская Народная Республика, ЛНР) и Глубокого (Харьковская область). Перехвачены в воздухе баллистическая ракета «Точка-У» над Лисичанском и 15 снарядов РСЗО в районах Лисичанска, Антоновки и Новой Каховки (Херсонская область).

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские войска выпустили по территории республики более 230 снарядов из реактивных систем залпового огня «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 10 населенных пунктов. В результате этих атак погибли 2 мирных жителя, еще 4 получили ранения. Повреждены 25 жилых домов и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Идут бои за населенный пункт Невельское к западу от столицы ДНР. С позиций в районе этого села ВСУ регулярно обстреливают районы Донецка.

Сообщается об освобождении села Вершина в окрестностях Бахмута. Как отмечает Telegram-канал «Рыбарь», российские подразделения вышли на восточные окраины Зайцево, где расположен крупный укрепрайон украинских войск.

В Донецке 15 августа стартует очередной судебный процесс над иностранными наемниками, воевавшими на стороне ВСУ. На скамье подсудимых будут граждане Хорватии, Швеции и Великобритании.

ЛНР

Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил о необходимости сформировать международную площадку, которая объединит страны, готовые к диалогу с республиками Донбасса. По словам Мирошника, на подобной площадке можно оглашать итоги трибунала над военными преступниками.

Продолжается доставка гуманитарной помощи жителям ЛНР. Народный фронт при поддержке Народной милиции доставил очередной груз в поселок Золотое.

«ЛуганскИнформЦентр» сообщил, что в результате атаки ВСУ в Червоногвардейском сгорел учебно-воспитательный комплекс №18.

«Сегодня ночью Украина в очередной раз показала свое зверское лицо. Был обстрелян поселок городского типа Червоногвардейское, который мирно спал. Здание школы, которая готова была открыть двери для учащихся детей поселка, ночью было уничтожено в результате обстрела со стороны Украины», – заявила глава администрации Кировска Виктория Сергеева.

Также отмечается, что повреждения получила жилая застройка.

Украина

ВСУ вновь нанесли ракетный удар по Энергодару, где расположена Запорожская АЭС. Как сообщили местные власти, в результате атаки погиб человек, еще один пострадал. Ранее администрация региона также заявляла, что в ее распоряжении имеются доказательства обстрелов ЗАЭС иностранным вооружением — остатки ракеты GMLRS, снаряды натовского калибра и польские ударные дроны.

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что визит миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ЗАЭС мог бы состояться в конце августа – начале сентября. Он добавил, что затягивать с визитом специалистам агентства не стоит. При этом Украина должна прекратить атаки на объект и гарантировать безопасность участников миссии МАГАТЭ для их визита на станцию, подчеркнул дипломат.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что королевство планирует помочь Украине восстановить вооруженные силы и нарастить «масштаб сопротивления». Лондон запустил программу подготовки украинских военнослужащих, в которой, по словам министра, применяется «передовой опыт» британской армии.

Обозреватель и бывший советник Дональда Трампа Стив Кортес в статье для Newsweek сообщил, что отношение Запада, и прежде всего США, к президенту Украины Владимиру Зеленскому начинает меняться. По его мнению, Вашингтон подозревает Зеленского в коррупции и склонности к авторитарным методам управления.

Министерство обороны Словакии опровергло распространившиеся накануне сообщения о передаче Киеву самолетов МиГ-29. По словам главы ведомства Ярослава Надя, истребители по-прежнему находятся на базе Слиач, до кона августа они будут охранять воздушное пространство Словакии.

«Их можно будет увидеть 27-28 августа на [международных авиаднях] STAF, где мы с ними официально разлучимся. Пока никакого окончательного решения не принято. Когда ситуация изменится, мы об этом проинформируем», — рассказал он.

Из украинского порта Южный вышло судно с зерном для Эфиопии. Об этом сообщил глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко. На его борту более 23 тысяч тонн пшеницы.