«Всегда была здесь чужой». Вайкуле, поддержавшей Киев, грозит уголовное дело в РФ

Региональная политика
«Всегда была здесь чужой». Вайкуле, поддержавшей Киев, грозит уголовное дело в РФ

Звезда российской эстрады и латвийская певица Лайма Вайкуле рискует стать фигурантом уголовного дела о неуплате налогов в России – в отношении ее бизнеса готовится проверка, сообщает Telegram-канал BRIEF.

Отмечается, что в РФ артистка владеет 50% компании «Лайма-люкс Рус». Род деятельности предприятия определить сложно: согласно открытым данным, ООО занимается изданием журналов, оптовой торговлей оборудованием, предоставлением вспомогательных услуг для бизнеса, торговлей косметикой, офисной техникой, молочными продуктами и яйцами, а также «зрелищно-развлекательной» деятельностью.

С 2017 года выручка организации была несопоставимо больше прибыли: так, за 2020 год фирма Вайкуле заработала лишь 8 тысяч рублей, хотя выручка составила более 327 миллионов рублей, а в 2021 году прибыль компании составила 13 тысяч рублей, выручка же – более 389 миллионов рублей.

Если вина Вайкуле в неуплате налогов будет доказана, ей грозит до трех лет лишения свободы по статье 198 УК РФ, подчеркивает BRIEF. Однако на деле вопрос об ответственности за возможное преступление остается открытым: Вайкуле остается гражданкой Латвии, а не России. Не исключено, что под следствие попадут совладельцы ООО.

«Всегда была здесь чужой». Вайкуле, поддержавшей Киев, грозит уголовное дело в РФ

Цена поддержки Украины

Совпадение ли, но о возможной следственной проверке в отношении бизнеса Вайкуле стало известно после того, как певица высказала свое отношение к ситуации на Украине. В начале августа на концерте в литовском городе Паланга артистка вышла на сцену с украинским флагом.

Позже Вайкуле заявила латвийским журналистам, что однозначно поддерживает сторону Украины. При этом у нее по сей день остается доля в российском бизнесе.

В Госдуме уже отреагировали на неоднозначное положение российско-латвийской певицы. Депутат от партии «СР – За правду» Дмитрий Кузнецов отправил обращение директору ФСБ, подчеркнув, что одним из условий ведения бизнеса в России для иностранных граждан должно быть «уважение к стране».

«Иностранные граждане, публично поддерживающие враждебные страны, должны быть ограничены в возможностях заработка на россиянах», – заявил Кузнецов.
«Всегда была здесь чужой». Вайкуле, поддержавшей Киев, грозит уголовное дело в РФ

Экс-депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков предложил законодательно или по факту дискредитации РФ «выдворять таких лиц с территории России» и запрещать дальнейший въезд, а также ведение общественной или коммерческой деятельности. Сама Вайкуле между тем перенесла свои концерты в республики Прибалтики.

«Что касается этой, с Пикадилли... Она всегда была здесь чужой. Не нужной на своей Родине, но сшибавшей монету здесь, у нас. Пользуясь русским гостеприимством и зарабатывая в России, никогда не могла стереть со своего лица выражение брезгливости и надменности – обычное дело для выходцев из европейской провинции, мнящих себя "элитой"», – поделился мнением Лысаков в Telegram.

Ранее Шахназаров раскритиковал отъезд Леонида Ярмольника и Геннадия Хазанова в Латвию. Подробнее – в нашей статье.