Норвегия обучает армию Украины, но продолжает покупать у России рыбу на миллионы долларов

Ближнее зарубежье
Норвегия обучает армию Украины, но продолжает покупать у России рыбу на миллионы долларов

Лидер Либеральной партии Норвегии Гури Мелби раскритиковал правительство страны за импорт российской рыбы. По мнению либералов из местного парламента, Норвегия должна «прекратить кормить военную машину Владимира Путина», сообщает издание Fiskeribladet.

«Это показывает то, о чем левые либералы предупреждали в течение долгого времени: в то время как санкции ЕС ужесточают свою хватку вокруг российской экономики, власти Норвегии в качестве исключения делают обратное», – посетовал Мелби.

Согласно последним данным, в этом году российские траулеры выгрузили в Норвегии около 90 000 тонн рыбы на сумму 1,5 миллиарда норвежских крон – это около 157 миллионов долларов. Хотя размер поставок немного уменьшился, их стоимость увеличилась почти на полмиллиарда крон по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эта динамика в первую очередь обусловлена высокими ценами на рыбу, отмечают норвежские журналисты. Аналогичная ситуация происходит в Великобритании, где из-за подорожания белой рыбы, поставляемой российскими рыболовами, на грани исчезновения оказалось национальное блюдо из жареной трески и картошки – так называемые «фиш энд чипс».

Норвегия обучает армию Украины, но продолжает покупать у России рыбу на миллионы долларов

Накануне Норвегия последней из скандинавских стран присоединилась к обучению украинских военных на территории Великобритании, которая руководит учениями. Цель Осло – подготовить вместе с Лондоном до 10 тысяч украинских добровольцев до конца 2022 года.

Ранее сообщалось, что Россия продолжит проекты в Арктике без участия США, Канады и скандинавских государств, включая Норвегию. В МИД РФ подчеркнули, что РФ не собирается отказываться от своих планов на регион. Подробнее – в нашей статье.