Странам ЕС вскоре придется выбирать между российским газом и энергетическим кризисом

Экономика
Странам ЕС вскоре придется выбирать между российским газом и энергетическим кризисом

Стоимость газа в Европе достигает исторических рекордов, несмотря на лето. Цена тысячи кубометров голубого топлива доходит до 2300 долларов, что в десять раз выше значений, которые фиксировались в начале 2021 года. Близость нового отопительного сезона и отсутствие альтернативных вариантов заставляют Евросоюз вернуться к переговорам с Россией. Таким мнением с «Московским комсомольцем» поделился эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

По его словам, Болгарии нужно будет подписать новое соглашение или внести правки в старое. Некоторые страны пошли на финансовые махинации, например Греция, Венгрия и Словения. Другие сделали это в частном порядке, например Германия, Италия и Франция. При этом Польша едва ли вернется к диалогу с Москвой.

При стоимости тысячи кубометров газа в 5000 долларов никто не сможет покупать топливо, и целые отрасли и сегменты экономики Евросоюза начнут закрываться. Тогда европейским странам придется решать, что им важнее — возобновление переговоров с Россией или погружение в кризис.