Ядерная мощь США и Евросоюза зависит от России — The National Interest

Россия и мир
Ядерная мощь США и Евросоюза зависит от России — The National Interest

Госкорпорация «Росатом» является важным источником доходов для России: один из ведущих мировых поставщиков ядерных реакторов отвечает не только за российскую атомную энергетику, но и за военный и энергетический атомный потенциал других государств, отмечает колумнист американского консервативного издания The National Interest Амр Салах.

Росатом не попал в санкционные списки США после 24 февраля, когда президент Джо Байден объявил о запрете на импорт российской нефти, газа и угля. Это исключение можно объяснить зависимостью США и их европейских союзников от российского урана, на долю которого пришлось 14% всего уранового импорта в Штатах и 20% импорта урана в ЕС в 2020 году.

«Введение санкций против Росатома после сокращения экспорта российского газа в Европу может усугубить глобальный энергетический кризис», – отмечается в статье Салаха, кандидата философских наук и сотрудника Университета Джорджа Мейсона.

Российская госкомпания находится под прямым контролем президента Владимира Путина и управляет более чем 300 организациями, участвующими в цепочках производства ядерного оружия и атомных электростанций. Согласно отчету за 2020 год, десятилетний портфель иностранных заказов достиг 138,3 миллиарда долларов. Строительство атомных электростанций за рубежом обошлось заказчикам в 89,1 миллиарда долларов.

Ядерная мощь США и Евросоюза зависит от России — The National Interest

По словам гендиректора Росатома Алексея Лихачева, количество зарубежных заказов госкорпорации растет ежегодно, а объем корпоративных инвестиций к концу года может превысить 400 миллиардов рублей.

Журналисты отмечают, что российский президент использует Росатом для расширения влияния РФ на Ближнем Востоке. Компания имеет региональную штаб-квартиру в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и планирует открыть филиал в Саудовской Аравии.

«После Ирана перейти на российскую ядерную энергетику планирует Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Турция и ОАЭ для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию и опресненную воду. Эти планы также соответствуют стремлению перечисленных стран к энергетической самодостаточности, сокращению импорта, диверсификации источников энергии и увеличению экспорта», – отмечается в статье NI.

Ядерная мощь США и Евросоюза зависит от России — The National Interest

Особое значение играет развитие атомной энергетики для мусульманского мира: в некоторых ближневосточных государствах существует убеждение, что обладание ядерными технологиями может повысить престиж и власть государства на мировой арене.

«На протяжении десятилетий несбывшаяся мечта о обладании ядерными технологиями была омрачена рассказами о заговорах Запада и Израиля с целью лишить арабов и мусульман ядерных технологий. Сегодня переход к ядерному оружию на Ближнем Востоке не только отвечает потребностям населения, но и служит интересам арабских автократий в утверждении своей легитимности», – сказано в статье.
Ядерная мощь США и Евросоюза зависит от России — The National Interest

Заручившись энергетическим сотрудничеством с РФ, арабские правительства могут оказывать давление на США, говорится в статье.

«Россия привержена дальнейшему сотрудничеству с арабскими государствами. Потребности развития, связанные с политической динамикой в нестабильном регионе, не исключают дополнительной роли Росатома в будущих ядерных проектах на Ближнем Востоке. Для тех, кто стремится перестроить свои отношения с Соединенными Штатами, ядерное оружие РФ остается привлекательным вариантом», – пишет Салах.

Ранее сообщалось, что Финляндии придется возместить России деньги, потраченные на строительство АЭС «Ханхикиви – 1». Подробнее – в нашей статье.