«Урок для других». Покушение на Рушди могло быть местью за иранского генерала Сулеймани

Политика
«Урок для других». Покушение на Рушди могло быть местью за иранского генерала Сулеймани

Британский писатель и либеральный мыслитель индийского происхождения Салман Рушди выжил после покушения во время лекции в США. Нападение на него может стать очередным поводом инициировать новые санкции Запада против Ирана: в Тегеране намекнули, что случившееся – месть за иранского генерала Касема Сулеймани, убитого Соединенными Штатами.

Иранские и западные СМИ связывают нападение с фетвой, изданной духовным лидером Ирана Рухоллой Хомейни более 30 лет назад: Рушди приговаривается к смерти из-за кощунственного изображения пророка Мухаммеда в одной из его книг. Особенно чувствительной тема стала для мусульман-шиитов: произведение запрещено в нескольких странах мира, включая Индию. Также «исполнителю» фетвы гарантировалось денежное вознаграждение в несколько миллионов долларов.

На и без того напряженные отношения Запада с Ираном преступление может и не повлиять. Позже фетва была отозвана руководством Ирана, которое уточняло, что «не будет способствовать или препятствовать убийству Рушди».

Не исключено, что нападавший – 24-летний житель штата Нью-Джерси Хади Матар – решил по собственной инициативе исполнить волю умершего в 1989 году аятоллы Хомени. Эксперты считают, что призыв религиозного лидера так или иначе повлиял на злоумышленника.

«Матар родился спустя девять лет после того, как аятолла Хомейни выпустил в 1989 году фетву с призывом покарать охальника [Рушди]. Имам был бы доволен, что его воля так надолго пережила его и по-прежнему действует», – заметил главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«Урок для других». Покушение на Рушди могло быть местью за иранского генерала Сулеймани

Месть за Сулеймани?

Покушение назвал «варварским» и осудил Джо Байден, но официальных обвинений от США в адрес Тегерана не последовало.

Между тем в парламенте Ирана не отрицают, что произошедшее могло стать государственным «заказом» и ответом на убийство Сулеймани, что «свидетельствует о силе и возможностях страны». Но уверенности в этой версии у иранских депутатов нет.

«Если это сделал мусульманин, который никогда не видел Хомейни и не имеет никакого отношения к Ирану - это показывает, что иранская революция была экспортирована в самое сердце врага. Если это дело рук США и Британии, то это урок для других не доверять Западу! Но во всех трех случаях – это предупреждение убийцам генерала Сулеймани», — добавил представитель парламента Ирана.

Другой иранский депутат поддержал нападение на Рушди, написав, что судебная система Запада «должна быть осуждена», а «вероотступник оскорблял посланника Аллаха и Коран». Он добавил, что сторонники Рушди «должны извлечь уроки из его положения».

По данным Iran International, на смартфоне предполагаемого убийцы были найдены фото генерала Сулеймани, убитого американскими спецслужбами в январе 2020 года по личному приказу тогдашнего президента США Дональда Трампа.

«Урок для других». Покушение на Рушди могло быть местью за иранского генерала Сулеймани

«Удобное» убийство к британским выборам

Громко отреагировал на ситуацию кандидат в премьер-министры Великобритании Риши Сунак, уже предложивший ввести санкции против Ирана и запретить Корпус стражей исламской революции (КСИР), объявив его террористической организацией.

«Более дурацкого предложения придумать было сложно. Однако это показывает уровень воздействия на парламентариев», – отметил политолог Алексей Леонков в Telegram.

Несмотря на риторический запал Сунака и использование популистской риторики накануне выборов, скорее всего, следующим премьером все же станет нынешняя глава МИД Лиз Трасс – за нее готовы проголосовать 61% консерваторов в парламенте.

«Ситуация в Иране чрезвычайно серьезна. Противостоя президенту РФ Владимиру Путину, мы не можем оторвать глаз от мяча в другом месте», – добавил Сунак.

Не исключено, что преступление, совершенное одиночкой, станет поводом для очередного давления на Иран со стороны США и Великобритании – особенно накануне совместных военных учений Ирана, России, Белоруссии, Китая, Индии и других стран в Венесуэле.

«Урок для других». Покушение на Рушди могло быть местью за иранского генерала Сулеймани

Сам Рушди подчеркивал, что пишет «не только об исламе». В 2019 году писатель вместе с другими интеллектуалами либерального толка опубликовали манифест с призывом спасти «европейскую идею», которая рассыпается «под угрозой Кремля».

В 2021 году Рушди подписался под открытым письмом президенту Путину с просьбой «обеспечить необходимый уход» блогеру Алексею Навальному, который находится в исправительной колонии. В марте писатель вместе с актером Шоном Пенном и музыкантом Стингом подписал письмо в поддержку Украины, заявив, что «в Киеве разыгрывается судьба мира». В 1999 году Рушди написал статью о «необходимости» бомбардировки Югославии силами НАТО ради «защиты прав человека».

«Я был за операцию НАТО в Косово, поскольку аргументы защиты прав человека, оправдывающие вмешательство, показались мне убедительными», – отмечал Рушди в колонке для The Washington Post.

Ранее сообщалось, что Иран и Россия договорились о поставках авиаоборудования и техобслуживании самолетов. Подробнее – в нашей статье.