Эксперты назвали причины крушения мировой экономики

Экономика
Эксперты назвали причины крушения мировой экономики

Мировая нестабильность спровоцировала снижение экономической устойчивости. В США, ЕС и Великобритании началась рецессия. В некоторых странах третьего мира также наблюдается экономический спад, сообщает «Прайм».

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что спад экономик стран ОПЕК+ может произойти на фоне снижения стоимости углеводородов и других товаров.

Колташов отметил, что раньше Запад был центром глобального потребления. Сейчас он не может поддерживать большой спрос у среднего класса и стимулировать за счет этого экономику, как раньше. Высокая инфляция — один из главных рисков для экономики «коллективного Запада».

На экономической деятельности может отразиться коронавирус, появление новых инфекций, а также возможный мировой финансовый кризис. Долг Японии превышает 250% ВВП страны. США провоцируют конфликт между КНР и Тайванем, являющимся основным поставщиком полупроводников в мире. Прекращение поставок с острова негативно отразится на всех странах.

Для России важно, чтобы сохранялись адекватные цены на экспорт зерна и продовольствия из страны. Шансы на это хорошие, учитывая засуху и неурожай в ЕС, США и некоторых районах КНР.