В Германии проходит суд над офицером за шпионаж в пользу России из сочувствия

Россия и мир
В Германии проходит суд над офицером за шпионаж в пользу России из сочувствия

В Германии подполковник запаса предстал перед судом по обвинению в шпионаже в пользу России. Как полагают в федеральной прокуратуре, офицер не получал за это вознаграждения, а действовал из «сочувствия» к Москве. Об этом сообщила британская газета The Telegraph.

Как пишет издание, Ральф Г. передавал российской разведке данные о военных и промышленных секретах Берлина, включая конфиденциальную информацию об оперативных возможностях немецкой армии.

Большая часть этих сведений была получена из общедоступных источников, например, аналитических центров и газет, но по крайней мере один документ бундесвера попал к российской стороне, утверждает следствие. Речь идет о выдержках из черновика «Белой книги» 2016 года, в которой содержались основные направления военно-политической стратегии страны.

В Германии проходит суд над офицером за шпионаж в пользу России из сочувствия
«Мы полагаем, что обвиняемый контактировал с российской разведкой ГРУ через нескольких лиц, в частности через посольство России в Берлине», — сообщил федеральный прокурор Герд Кайзер.

По данным ведомства, Ральф Г. работал на ГРУ с октября 2014-го по март 2020 года. При этом прокуратура не нашла доказательств того, что обвиняемый получал деньги за свои услуги — это свидетельствует о том, что он действовал «из сочувствия к России». Отмечается, что его несколько раз приглашали в Москву на конференцию по международной безопасности.

Суд над немецким офицером начался 11 августа в Дюссельдорфе. За «серьезную разведывательную деятельность» от имени иностранного государства ему грозит до 10 лет лишения свободы. Он уже дал частичное признание. Впервые в поле зрения военной контрразведки он попал еще в середине 2018 года, тогда же за ним была установлена слежка.