«Ситуация цугцванг». Монтян назвала главную цель ударов ВСУ по Запорожской АЭС

Ближнее зарубежье
«Ситуация цугцванг». Монтян назвала главную цель ударов ВСУ по Запорожской АЭС

Власти Украины раскручивают ситуацию вокруг Запорожской АЭС по аналогии с событиями в Буче. Об этом заявила украинский блогер и правозащитник Татьяна Монтян. По ее мнению, ВСУ продолжат наносить удары по электростанции, чтобы подставить Россию под очередные санкции.

Ранее член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что ВСУ вновь обстреливают ЗАЭС и город Энергодар, которые находятся под контролем российских военных.

«Ничего с ней [Запорожской АЭС] чисто физически, скорее всего, не случится, там очень высокий запас прочности. Но Запорожскую АЭС Украина использует в стиле Бучи. И там ситуация цугцванг. <…> Все это время Украина будет [обстреливать] несчастную АЭС и пиариться со страшной силой. Главная цель — подставить Росатом под санкции и поссориться с МАГАТЭ», — считает Монтян.
«Ситуация цугцванг». Монтян назвала главную цель ударов ВСУ по Запорожской АЭС

Интенсивность ударов по территории близ Запорожской АЭС увеличилась в июле—августе. Последний случай произошел 11 августа, когда ВСУ обстреляли хранилище радиоактивных изотопов ЗАЭС, в результате чего были повреждены линии электропередачи подстанции «Каховская».

Власти региона и Москва винят в обстрелах ВСУ, однако Киев возлагает ответственность за происходящее на российские войска. При этом в ООН призывают срочно согласовать «безопасный периметр демилитаризации» вокруг станции по инициативе генсека организации Антониу Гутерреша.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что позиция Гутерреша вызывает вопросы, поскольку он не подает никаких сигналов киевским властям и продолжает демонстрировать «безволие, граничащее с попустительством украинским атакам на Запорожскую АЭС».

«Ситуация цугцванг». Монтян назвала главную цель ударов ВСУ по Запорожской АЭС

По мнению Монтян, Запад заинтересован в затягивании конфликта на Украине, чтобы нанести максимальный ущерб обоим государствам. Именно поэтому США и страны ЕС помогают Киеву с оружием в той степени, чтобы ВСУ могли продолжать боевые действия.

«Им надо затянуть все это дело как можно дольше, нанести максимальный ущерб, чтобы в ходе гражданской войны противоборствующие стороны по максимуму друг другу поубивали», — резюмировала блогер.

Ранее советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что у Киева нет мотивации возобновлять переговоры с Москвой, поскольку это будет означать победу России.