В Нью-Йорке напали на писателя Салмана Рушди, охота за которым велась 33 года

Европа и США
В Нью-Йорке напали на писателя Салмана Рушди, охота за которым велась 33 года

Известного британского писателя Салмана Рушди, который накануне подвергся нападению в Нью-Йорке, подключили к аппарату искусственной вентиляция легких (ИВЛ). У него повреждена печень и нервы на одной руке, он также может потерять глаз. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на агента Рушди — Эндрю Уайли.

«Новости не очень хорошие. Салман, скорее всего, потеряет один глаз; нервы в его руке были разорваны, и его печень была ранена», — поделился Уйали.

Нападение произошло накануне, 12 августа, когда Рушди готовился выступить с лекцией на сцене образовательного центра Chautauqua Institution, расположенного на западе штата Нью-Йорк. Писателя с ножевым ранением по воздуху доставили в больницу на северо-западе Пенсильвании, где его прооперировали.

Подозреваемого задержали на месте преступления. Им оказался 24-летний житель штата Нью-Джерси Хади Матар, который выскочил на сцену и ударил Рушди ножом как минимум один раз в шею и один раз в живот. Сотрудники полиции и собравшиеся на мероприятие зрители бросились на мужчину и повалили его на землю. Мотив нападавшего пока не ясен.

Впрочем, у Рушди и без того было много врагов. Так, еще в 1989 году верховный лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву (указ), призывающую мусульман всего мира к убийству британского писателя. Тогда же иранский религиозный фонд объявил награду за его голову в размере 2 млн долларов.

В Нью-Йорке напали на писателя Салмана Рушди, охота за которым велась 33 года

Поводом для негативного отношения к Рушди со стороны исламского сообщества стал выход в Великобритании его романа «Сатанинские стихи», где описывались противоречащие мусульманским священным текстам эпизоды из жизни пророка Мухаммеда. Причем книгу запретили не только в Иране, но и в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии, Сомали и других странах.

К 2016 году сумма вознаграждения за убийство Рушди выросла до 4 млн долларов. При этом сам литератор неоднократно заверял, что не пытался оскорбить верующих своим произведением, и даже публично извинился перед мусульманами. Он также усомнился в том, что кто-то заинтересуется такой наградой.

Однако после призыва Хомейни на Западе участились случаи поджогов и нападений на магазины, где продавался нашумевший роман. А в Японии убили автора перевода «Сатанинских стихов» Хитоси Игараси.

В Нью-Йорке напали на писателя Салмана Рушди, охота за которым велась 33 года

Из-за этого Рушди долгое время был вынужден скрываться и находиться под постоянной защитой агентов Скотленд-Ярда. Однако в 2002 году британское правительство получило негласные гарантии от Ирана о безопасности писателя, в связи с чем охрану сняли. С того же момента Рушди начал жить в США и в 2016-м получил американское гражданство.

75-летний Рушди — обладатель многочисленных литературных наград, в том числе и Букеровской премии, которую он получил в 1981 году за роман «Дети полуночи». В 2007-м королева Великобритании Елизавета II присвоила ему рыцарский титул за заслуги в области литературы, что также вызвало всплеск негодования в исламском мире.