Гинцбург поделился подробностями о новой вакцине от штаммов «Дельта» и «Омикрон»

Общество
Гинцбург поделился подробностями о новой вакцине от штаммов «Дельта» и «Омикрон»

Созданная НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вакцина будет защищать от заражения омикрон- и дельта-штаммов коронавируса. Об этом РИА Новости рассказал директор учреждения Александр Гинцбург.

Новый препарат основан на платформе, которая использовалась при создании «Спутника V». Название вакцины останется прежним, изменения коснутся лишь антигенного состава.

«Эта вакцина создана на той же платформе, что и "Спутник", она так и будет называться, изменится лишь антигенный состав. Неправильно даже называть ее новой вакциной, потому что когда мы колемся гриппозной вакциной, каждый год у нее новый антигенный состав, но никто ее не называет новой», — пояснил он.

Препарат подходит для профилактики заражения дельтой, омикроном и вариантом ВА.5. По словам Гинцбурга, клинические испытания могут занять до полугода, а за это время может появиться новый штамм.

«Нам представляется, надо делать по правилам тем, которые регламентируют замену вакцинного штамма у гриппа, где процедура занимает три месяца», — считает ученый.

О создании вакцины против трех вариантов коронавируса стало известно 12 августа. Гинцбург уже опробовал на себе новую вакцину.