Юшков: Болгария оказалась первой страной ЕС на грани кризиса из-за дефицита газа

Европа и США
Юшков: Болгария оказалась первой страной ЕС на грани кризиса из-за дефицита газа

Первой европейской страной, оказавшейся на грани энергетического кризиса, стала Болгария, которая весной отказалась переходить на предложенные Москвой новые правила оплаты топлива в рублях. А следом наступит очередь Польши.

Такое мнение в разговоре с изданием Lenta.ru высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, который убежден, что рано или поздно всем европейским странам предстоит ощутить дефицит газа. Но в ЕС есть страны, столкнувшиеся с этим уже сейчас.

В частности, острую нехватку топлива испытывает Болгария, оставшаяся без двух третей необходимого ей для нормальной жизни газа. А сейчас вдобавок болгарские власти осознали, что в преддверии отопительного сезона нет никакой возможности восполнить эту потерю.

Следующей газовый дефицит ощутит Польша, которой ее запасов газа хватит только до декабря. А потом ей придется преодолевать зиму в условиях недостатка 40% голубого топлива

«Именно Болгария должна была первой перейти на рублевые расчеты, у остальных стран ЕС было время подумать до мая-июня. Но они отговорили Болгарию. В итоге страна оказалась обманутой», – напомнил Юшков.
Юшков: Болгария оказалась первой страной ЕС на грани кризиса из-за дефицита газа

В заключение эксперт добавил, что Болгария в год потребляет три миллиарда кубометров газа, из которых один миллиард она получает из Азербайджана, а два – до минувшей весны получала из РФ. И хотя Болгария недавно заключила газовый контракт с Турцией, нет уверенности в том, что до наступления зимы для нее найдется свободный танкер с газом.