Хазин: все попытки Запада ответить РФ на спецоперацию бьют по нему самому

Европа и США
Хазин: все попытки Запада ответить РФ на спецоперацию бьют по нему самому

Коллективный Запад так и не смог придумать, как ему побольнее ответить России на начатую ею специальную военную операцию на Украине, не нанеся при этом ущерба себе. Хотя с того момента прошло уже более пяти месяцев.

На этот факт в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» обратил внимание политолог и экономист Михаил Хазин.

По словам эксперта, Россия на внешнеполитическом поле должна действовать не реактивно, а проактивно – то есть от нее должна исходить инициатива, на которую Западу придется реагировать.

Но сейчас, перехваченная в какой-то момент Россией инициатива, опять переходит к странам Запада, а Москве остается только реагировать на решения, принимаемые в Вашингтоне и Брюсселе. Такое положение дел необходимо изменить, если Москва хочет добиться успеха в идущем глобальном противостоянии, предупреждает Хазин.

Примером того, как Россия успешно проявила инициативу, заставив западные страны реагировать, эксперт считает начало спецоперации на Украине.

«Мы должны действовать с опережением. Мы их должны ставить перед действиями, к которым они или не готовы, или отстают. Типичный пример: начало специальной военной операции – это было наше действие. И они на него до сих пор отвечают – и до сих пор не придумали содержательного, адекватного ответа», – подчеркнул политолог.
Хазин: все попытки Запада ответить РФ на спецоперацию бьют по нему самому

Все, что смог изобрести в ответ на действия РФ Запад – это попытки изолировать ее от глобальной экономики и усиление санкций. Но эти меры привели только к тому, что западные страны столкнулись с колоссальными проблемами – рекордной инфляцией, дефицитом энергоносителей, угрозой краха промышленности и страхом перед приближающейся зимой.

Все это стало результатом ошибок в расчетах того, какими должны были стать последствия от антироссийских санкций. А эти ошибки были допущены из-за чрезмерной веры Запада в слабость российской экономики и собственное экономическое могущество, объяснил эксперт.

«То, что они придумали, в реальности бьет по ним больше, чем по нам. Они были не готовы. Они не считали свою экономику с точки зрения последствий санкций и много чего еще», – добавил Хазин.
Хазин: все попытки Запада ответить РФ на спецоперацию бьют по нему самому

Кризис, в который погрузилась западная экономика, является структурным, добавил экономист. А это значит, что его нельзя преодолеть теми методами, к которым привыкли прибегать в кризисных ситуациях европейцы и американцы.

К концу кризиса на Западе будет полностью ликвидирован средний класс – основа ныне действующей трансатлантической модели. И в изменившихся условиях американским и европейским политикам придется разработать какие-то новые, пока неизвестные, механизмы управления, заключил Хазин.