Кедми: НАТО и Запад, воюя руками Украины, усиливают российскую армию

Ближнее зарубежье
Кедми: НАТО и Запад, воюя руками Украины, усиливают российскую армию

Вооруженные силы РФ, принимающие участие в спецоперации на Украине и сталкивающиеся на поле боя с западной военной техникой, которую страны НАТО поставляют ВСУ, получают бесценный опыт.

Такое мнение высказал израильский военный эксперт и политолог Яков Кедми, слова которого приводит информационный портал «Военное дело».

Несмотря на надежды Киева, что Запад поставит украинской армии такое «чудо-оружие», которое позволит ей переломить ход российской спецоперации и или хотя бы остановить наступление союзных сил, этого так и не произошло. Все образцы современного западного оружия оказались вовсе не «вундер-ваффе».

В первую очередь завышенных ожиданий Киева не оправдали переносные противотанковые комплексы Javelin.

«"Джавелин" не самая лучшая, довольно средненькая противотанковая ракета с определенным плюсом, который легко нейтрализуется и не сыграет никакой роли на поле боя. Это было ясно с самого начала. Это было больше рекламы. "Вундер-ваффе" не нашлось», – отметил Кедми.
Кедми: НАТО и Запад, воюя руками Украины, усиливают российскую армию

Также ситуацию на фронте не смогли переломить и недавно поставленные на Украину из США реактивные системы залпового огня HIMARS. У России, подчеркнул эксперт, тоже есть подобное оружие, которое возможно даже превосходит американское.

При этом спецоперация на Украине подтвердила, что на современном поле боя главной силой является огневая мощь. А ее эффективность зависит от разведки и артиллерии.

Чем большее количество беспилотников используется для разведки, тем она более результативна, подчеркнул Кедми. А российская артиллерия получает в реалиях современной войны колоссальный боевой опыт. И это – единственное, чего смог добиться коллективный Запад, поставляя Украине все новые вооружения и технику, заключил эксперт.