События на Украине к 21:00 12 августа: удар ВСУ по Каховской ГЭС, Швеция может производить оружие для Киева

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 12 августа: удар ВСУ по Каховской ГЭС, Швеция может производить оружие для Киева

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 12 августа.

Россия

Как сообщает Минобороны РФ, за минувшие сутки при ударе по Новогригорьевке в Николаевской области ликвидированы до 100 боевиков и девять единиц военной техники из 28-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Также поражены пять пунктов управления, склад горючего и шесть складов боеприпасов в Залимане, Николаевке, Артаково, Краматорске, Зайцево, Красногоровке и Авдеевке. Нанесены удары по 157 районам скопления войск противника.

Силы противовоздушной обороны РФ при этом перехватили пять украинских беспилотников над освобожденными территориями. В Херсонской области перехвачены четыре снаряда от реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха» и два — от HIMARS.

Сегодня же ВСУ нанесли удар по Каховской ГЭС, использовав американские РСЗО. Информация об ущербе уточняется.

ЛДНР

На протяжении 12 августа Украина обстреляла восемь населенных пунктов Донецкой Народной Республики (ДНР) с использованием более 180 снарядов, что привело к смерти одного мирного жителя и ранению семерых. Повреждены 13 жилых домов и четыре объекта инфраструктуры. В ходе боев погибли два бойца Народной милиции, пятеро ранены.

В Горловке в результате украинского обстрела горит химический завод «Стирол», что подтверждается видеосвидетельствами очевидцев.

Тем временем на линии соприкосновения продолжалась артподготовка союзных войск, поступает неподтвержденная информация о начале штурма Торецка.

В Луганской Народной Республике (ЛНР) проводятся эксгумации массовых захоронений мирных граждан, погибших от рук украинских неонацистов. В процессе опознания участвуют местные жители.

Украина

Генштаб ВСУ сообщает о локальных атаках союзных сил на Славянском направлении и их продвижении в районе Бахмута, что подтверждают корреспонденты издания Russia Today. Также украинские военные заявляют, что акваториях Черного и Азовского морей в полной боеготовности находятся два носителя крылатых ракет морского базирования.

Сегодня же опубликованы результаты социологического исследования, которое показало, что 72% украинцев одобряют идею о вступлении их страны в НАТО, при этом лишь 7% высказались против. Опрошены 2004 человека в возрасте от 18 лет. Впрочем, внимания стоит тот факт, что проводились научные изыскания Международным республиканским институтом США, а потому на публикацию иных результатов рассчитывать не стоило. Эта «исследовательская» инициатива, скорее всего, была направлена на поддержание выгодной Западу информационной кампании.

Швеция тем временем задумалась о производстве оружия для Украины. Об этом заявил министр обороны Петер Хультквист, отметивший, что Стокгольм прогнозирует затяжной характер российской спецоперации.