19FortyFive: российские корабли-охотники за подлодками НАТО обрели вторую жизнь

Россия и мир
19FortyFive: российские корабли-охотники за подлодками НАТО обрели вторую жизнь

Российские противолодочные корабли проекта 1155 «Удалой» обрели вторую жизнь благодаря недавней модернизации и переходу к более многоцелевой роли. К такому выводу пришел обозреватель американского издания 19FortyFive Уэсли Калп.

По его словам, эти эсминцы предназначались для противодействия атомным подлодкам США в случае конфликта между СССР и НАТО. Первые 12 кораблей класса «Удалой» были спущены на воду и введены в состав советского флота в 1980-1990 годы. Позднее российские конструкторы создали его обновленную версию, оборудованную для поражения как подводных, так и надводных целей.

Противолодочный корабль водоизмещением более 8,2 тыс. тонн при полной загрузке способен развивать скорость до 54 километров в час. Даже в своей базовой форме «Удалой» хорошо вооружен: он оснащен восемью противолодочными ракетами «Раструб-Б», 64 ракетами класса «земля-воздух» «Тор», двумя системами ПВО «Кортик», а также 100-мм пушкой «ДП» и четырьмя зенитными установками.

19FortyFive: российские корабли-охотники за подлодками НАТО обрели вторую жизнь

Первоначально эсминец был призван защищать советские крейсеры и авианосцы от вражеских подлодок, не позволяя им приблизиться на расстояние выстрела. Однако после модернизации у корабля появилась возможность выполнять более гибридную роль. В пример аналитик привел фрегаты проекта 1155М «Маршал Шапошников» и «Адмирал Виноградов».

Вооружение обоих кораблей значительно улучшилось: так, в частности, ракеты «Раструб-Б» были заменены более новыми противокорабельными ракетами «Уран», установками вертикального пуска для «Калибра» и даже гиперзвуком «Циркон».

«Российские эсминцы класса "Удалой", вероятно, останутся важным элементом российского военно-морского флота в ближайшем будущем. Несмотря на то, что они были созданы в советские времена как противолодочные эсминцы, класс "Удалой", похоже, обрел вторую жизнь благодаря модернизации и переходу к более многоцелевой роли», — резюмировал автор статьи.

Ранее «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве сообщили о том, что большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» проекта 1155.1 в ходе модернизации будет оснащен уникальными многофункциональными ракетами Х-35У.