WP: Байден впервые встретится с Си Цзиньпином на саммитах G20 или АТЭС в ноябре

Европа и США
WP: Байден впервые встретится с Си Цзиньпином на саммитах G20 или АТЭС в ноябре

Китайские официальные лица готовят встречу председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом на полях саммитов G20 или Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в ноябре. Как отмечает газета The Wall Street Journal, это может стать первой личной беседой двух политиков с момента инаугурации американского лидера.

Собеседники издания не исключили, что китайский лидер посетит саммит «Большой двадцатки», который пройдет на Бали 15-16 ноября, а оттуда направится в Бангкок на форум АТЭС. На полях одного из этих мероприятий он может встретиться с Байденом.

«Это ознаменует первую международную поездку китайского лидера почти за три года и его первую личную встречу с господином Байденом со времени инаугурации американского лидера», — говорится в публикации.
WP: Байден впервые встретится с Си Цзиньпином на саммитах G20 или АТЭС в ноябре

Помимо этого, осенью планируется съезд Коммунистической партии Китая (КПК), на котором Си Цзиньпин, очевидно, выдвинет свою кандидатуру на третий срок в качестве главы политсилы, добавили в газете.

Отношения между КНР и США обострились после визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань. Пекин счел поездку нарушением политики «одного Китая» и покушением на государственный суверенитет страны.

Так, в частности, глава МИД КНР Ван И назвал произошедшее политической провокацией и предупредил Вашингтон, что борьба против 1,4 млрд китайцев добром не кончится. Он также заявил, что предпринятые Китаем контрмеры направлены на поддержание мира и стабильности в Тайваньском проливе.