«Горячие» цены. Полыхающие леса толкают Европу к экономическому кризису

Европа и США
«Горячие» цены. Полыхающие леса толкают Европу к экономическому кризису

Европа столкнулась с одним из самых жарких летних сезонов за всю историю метеорологических наблюдений. Побиты все температурные рекорды, а продолжительная засуха спровоцировала масштабные лесные пожары в ряде стран.

Охваченные огнем территории только разрастаются, а санкции против России еще больше усугубляют ситуацию. Чем обернется засуха для европейских государств, читайте в материале «Политики Сегодня».

Что произошло?

Огонь охватил земли Испании, на которую пришлось около 40% всех европейских пожаров, следом 23,9% от общего показателя в Румынии. На Португалию и Францию пришлось 10% и 8% от общего показателя охваченных территорий. Материал опубликован в газете 20 minutos со ссылкой на данные спутниковой системы ЕС по мониторингу поверхности Земли.

Аномальная жара ударила по урожаю, логистике, а также по энергетической инфраструктуре европейских стран. Так, к примеру, становится все сложнее транспортировать грузы из-за пересыхающего в Германии Рейна — здесь речь идет прежде всего об угле, которым пытаются компенсировать дефицит российского газа.

«Уровень воды в Рейне снижается до уровня, при котором река будет фактически закрыта. Они с трудом смогут получить сырье, включая уголь по Рейну», — комментирует ситуацию журналист Рейчел Морисон.
«Горячие» цены. Полыхающие леса толкают Европу к экономическому кризису

«Ударим себя по лицу назло Путину»

Последствия засухи могли быть не такими масштабными, если бы не санкции против российского энергосектора. Об этом в интервью Die Welt заявил глава комитета бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст. По его мнению, Германия проводит политику под девизом «ударим себя по лицу назло Путину». Антироссийские санкции только вредят экономике ФРГ и могут развалить страну, уточнил депутат.

«Я думаю, что санкции в области энергетики – это ошибка. От них больше страдают собственные граждане Германии, чем Россия. К тому же, если мы сейчас запускаем электростанции, которые работают на угле, – это крушение климатической политики!» – посетовал Эрнст.

Своими прогнозами относительно энергетического кризиса в Европе с «Политикой Сегодня» поделился главный экономист института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

«Потребление газа в Западной Европе распределяется приблизительно на три части. Первая треть на нужды населения, вторая на выработку электроэнергии для промышленности и третья для различных видов промышленности, где газ используется как сырье. Нагрузка на одну треть энергобаланса — это серьезные цифры. Западной Европе придется очень тяжело, ведь как только закончится жара, начнется зима, то есть это опять повышенные расходы электроэнергии», — подчеркнул эксперт.
«Горячие» цены. Полыхающие леса толкают Европу к экономическому кризису

Экономист предположил, что Европа может выйти из энергетического кризиса в случае отмены антироссийских санкций по поставкам энергоресурсов.

«Когда они поймут, что находятся в тупике своих малообдуманных санкций, они выйдут из этого кризиса. Они должны понимать, что без российского газа и российских энергопоставок они обойтись не смогут. Не смогут их заменить ни в физическом объеме, ни в ценовом, особенно речь идет о газе», — заявил Беляев.

У стран Европы будут расти цены даже в том случае, если они продолжат призывать население к экономии. Так что российские поставки газа — «безальтернативный вариант» для них, добавил Беляев.

Согласия руководителей стран в вопросе газа европейцам ждать не стоит. Польша не будет делиться с соседями российским газом из своих хранилищ. Прогнозы метеорологов неутешительны, и после изнуряющей жары европейцев ждет холодная зима, к которой уже пора готовиться.