Эксперт: разрядить растущую напряженность на Балканах может только Россия

Политика
Эксперт: разрядить растущую напряженность на Балканах может только Россия

Обострение между Сербией и Хорватией нынешним летом впервые в истории достигло такого уровня, что в ход пошли санкции и запреты дипломатам совершать поездки.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал научный сотрудник из Русского научного института в Белграде Алексей Тимофеев.

По словам эксперта, в сложившуюся напряженную ситуацию между двумя странами вписывается и обострение в Косово, и то, как Хорватия запретила сербскому президенту Александру Вучичу частную поездку в бывший концлагерь Ясиновец с целью почтить память деда.

«Этим летом мы видим концентрацию напряжения на Балканах. Почему она происходит и кем организуется, вопрос другой. Но впервые ситуация между Сербией и Хорватией дошла до такого обострения, что речь идет об индивидуальных запретах на поездки для дипломатов и санкциях. Это очень сильное обострение», – подчеркнул Тимофеев.

И многолетний конфликт между Сербией и Косово в последнее время тоже ожесточился до критического уровня. Возможно, на ситуацию влияют некие внешние факторы – идущие в мире глобальные процессы – но летом 2022 года ситуация выглядит более опасной, чем раньше, отметил эксперт.

«Как сказал (бывший премьер-министр Сербии) Ивица Дачич в 2014 году, если все пойдет хорошо, Россия станет к Балканам ближе, а если нет, то не станет. Чем ближе Россия, тем спокойней на Балканах», – добавил научный сотрудник.
Эксперт: разрядить растущую напряженность на Балканах может только Россия

Напомним, обострение между Сербией и Косово произошло 31 июля, когда власти непризнанной республики заявили, что с 1 августа сербские автомобильные номера в регионе станут недействительны, а все машины с такими номерами будут конфискованы.

В ответ, живущие в регионе сербы выступили с протестами. Люди начали блокировать дороги и строить баррикады под городом Звечан на трассе Приштина – Лепосавич.

При этом в косовских муниципалитетах местные власти объявили мобилизацию подразделений полиции. В ряде косовских населенных пунктов дело дошло до перестрелок.

Ситуацию удалось на время заморозить после того, как посол США в Косово Джефф Ховениер убедил власти непризнанной республики отсрочить окончательную отмену сербских автомобильных номеров в регионе на месяц – до 1 сентября.

На 18 августа намечены переговоры косовского премьер-министра Альбина Курти с президентом Сербии Александром Вучичем, которые должны пройти в Приштине.