«Русский, иди домой». В Финляндии россиян начали штрафовать за национальность

Россия и мир
«Русский, иди домой». В Финляндии россиян начали штрафовать за национальность

В Финляндии некоторые заведения общественного питания начали взимать с российских туристов дополнительную плату за национальность. Об этом сообщил финский журналист Кости Хейсканен. Также новость об этом появилась в ряде Telegram-каналов, распространивших изображения с необычными чеками.

Речь идет, в частности, о ресторане Napule Pizzeria Napolitana, в чеке которого, помимо заказанной еды, пробилась позиция «Venäläinen, mene kotiin» («Русский, иди домой»), а напротив нее — цена в размере пяти евро.

Соответствующая фотография вскоре была размещена и в официальной группе Napule с комментариями якобы от финна. По его словам, такое неприятное послание получил его русский друг. В соцсетях молодой человек назвал произошедшее «апогеем русофобии», а европейцев окрестил нацистами, передает URA.RU.

«Русский, иди домой». В Финляндии россиян начали штрафовать за национальность

Однако позднее администратор заведения опроверг подлинность этого изображения, отметив, что позиция «Русский, иди домой» никак не могла оказаться на чеке Napule.

«Мы не разделяем наших гостей по национальности и всегда рады всем. Добро пожаловать к нам», — призвала администратор.

При этом журналист Хейсканен убежден, что российским гражданам все же стоит отказаться от поездок в Финляндию. Он обратил внимание, что не так давно в Турку неизвестные закидали яйцами машину российского консульства, а в Лаппеенранте исцарапали сразу несколько автомобилей на парковке в аэропорту.

«Я призываю русских не унижаться, не ехать в Финляндию. В России не хуже продукты, не нужно рисковать. Поездки в Финляндию можно назвать экстрим-туризмом. Я буду поднимать этот вопрос в Петербурге с российским союзом туриндустрии, потому что продавать путешествия в Европу сейчас опасно», — убежден он.

8 августа издание Yle сообщило о том, что Хельсинки собираются ограничить транзитный туризм из России в другие страны Европы по шенгенским визам, оформленным ранее финскими дипмиссиями. Подробнее о том, как некоторые страны ЕС пытаются добиться полного запрета на посещение Старого Света россиянами, читайте в нашей статье.