Фанатики Гитлера. Как закончили свои дни последние дивизии СС

История
Фанатики Гитлера. Как закончили свои дни последние дивизии СС

Третий Рейх ассоциируется со множеством ужасающих вещей: концентрационными лагерями, человеконенавистнической идеологией и геноцидом. Одной из составных частей этого государства стала организация СС, которая возвела террор в ранг культа.

Стоит отметить, что в начале они входили в состав штурмовых отрядов СА под предводительством Эрнста Рема. Первоначальной их задачей была личная охрана лидера НСДАП Адольфа Гитлера. Однако в ходе внутрипартийной борьбы и событий «Ночи длинных ножей» они были переподчинены рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. С этого момента Waffen-SS значительно расширили свое влияние, став выполнять полицейскую службу внутри партии. На декабрь 1939 года общая численность организации составляла 243,6 тысячи человек.

Фанатики Гитлера. Как закончили свои дни последние дивизии СС

С началом Второй мировой войны войска СС стали одним из самых значимых военных формирований рейха, именно из них формировались печально известные зондеркоманды концлагерей и «политические части».

Вплоть до своего конца существования они находились под личным командованием Гиммлера, и, по его приказу, как принимали участие в военных действиях, так и занимались непосредственным геноцидом и террором на оккупированных территориях.

Между тем руководство вермахта не было в восторге от «любимчиков фюрера» и никогда не рассматривало СС как часть немецких вооруженных сил. Военные, обученные в традициях кайзеровской армии, презирали отъявленных головорезов, которые часто были на лучшем довольствии и обладали более качественным вооружением.

Фанатики Гитлера. Как закончили свои дни последние дивизии СС

Существует мнение, что эсэсовцы также были элитой танковых войск, однако в реальности ими затыкали опасные участки фронта, либо отправляли на борьбу с партизанами.

Например, танковая дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» в ходе войны восемь раз перебрасывалась с Запада на Восток и обратно. Все это приводило к огромным потерям в личном составе. Только дивизия «Мертвая голова» потеряла 60 тысяч ранеными, убитыми и пропавшими без вести за всю войну.

С 1943 года из-за череды серьезных поражений ряды СС стали пополнять призывниками, что постепенно стерло различия между ведомствами.

В 1944 Гиммлер подчинил себе все иностранные добровольческие формирования, которые ранее были созданы вермахтом. Всего под знамена СС встала 21 дивизия, укомплектованные преимущественно иностранцами. Однако на офицерские должности все равно назначались только выходцы из Германии.

Фанатики Гитлера. Как закончили свои дни последние дивизии СС

Даже после подписания капитуляции Третьего Рейха нацистские фанатики продолжали бороться.

11 мая 1945 года советскими войсками западнее Праги были разгромлены остатки трех эсэсовских дивизий «Дас Райх», «Валленштайн» и «Викинг». Это было последним сражением Великой Отечественной войны. На следующий день у чешской деревни Сливница были окружены и взяты в плен около 7000 эсэсовцев.

В 1946 году в Нюрнберге состоялся уголовный процесс над военными преступниками нацисткой Германии. После многомесячного следствия эсэсовцы понесли заслуженное наказание.