Китай наказал Вильнюс за визит замминистра транспорта Литвы на Тайвань

Ближнее зарубежье
Китай наказал Вильнюс за визит замминистра транспорта Литвы на Тайвань

Власти Китая ввели санкции против замминистра транспорта и коммуникаций Литвы Агне Вайчюкявичюте из-за ее визита на Тайвань, а также приостановили отношения с литовским минтрансом. Об этом говорится в заявлении МИД КНР.

«Китайская сторона приняла следующие решения: ввести санкции против Вайчюкявичюте, приостановить любые формы обмена с министерством транспорта и коммуникаций Литвы, а также приостановить обмены и сотрудничество в области международных автомобильных перевозок с Литвой», — сообщили в китайском ведомстве.

На прошлой неделе Вайчюкявичюте возглавила литовскую делегацию, прибывшую на Тайвань с пятидневным визитом. Целью этой поездки стало «укрепление стратегического сотрудничества и деловых связей в передовых секторах». Однако в Пекине сочли это нарушением политики «одного Китая».

Китай наказал Вильнюс за визит замминистра транспорта Литвы на Тайвань
«Эта поездка — серьезное вмешательство во внутреннюю политику КНР, ущемление суверенитета и нарушение территориальной целостности нашей страны», — отреагировали китайские дипломаты.

При этом глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс не планирует официальных визитов в Тайбэй на правительственном уровне. Прибытие Вайчюкявичюте на остров он назвал «рабочим визитом» и сообщил, что подобные визиты возможны в будущем.

Отношения между Литвой и Китаем обострились в ноябре прошлого года, когда в Вильнюсе открылось официальное представительство Тайваня. Власти КНР посчитали, что этот шаг нарушает политику «одного Китая» и в одностороннем порядке понизили уровень дипломатических отношений с прибалтийской страной до уровня поверенного в делах. В ответ литовские дипломаты покинули посольство в Пекине.