Межевич объяснил, как должна ответить РФ на новую провокацию Латвии

Россия и мир
Межевич объяснил, как должна ответить РФ на новую провокацию Латвии

России пора принимать серьезные меры в ответ на вызывающие и провокационные действия Латвии. Но Москва ни в коем случае не должна расширять до Балтийского моря линию военного соприкосновения. Скорее это должен быть тотальный запрет на торговлю с Латвией.

Такое мнение в разговоре с изданием «Украина.ру» высказал политолог, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Ранее стало известно, что сейм Латвии признал действия России на Украине «терроризмом», а саму Российскую Федерацию – «государством, поддерживающим терроризм». При этом латвийские парламентарии призвали остальные страны Евросоюза без промедления остановить выдачу шенгенских виз гражданам РФ и Белоруссии.

Данную меру руководство ЕС рассматривает в рамках обсуждений седьмого пакета антироссийских санкций.

Комментируя антироссийский выпад латвийского Сейма, Николай Межевич заявил, что Латвия представляет собой «фашистское государство», возглавляемое фашистской элитой.

«Латвия является государством мягкого либерального фашизма. Без "хрустальной ночи", без сожженных евреев, без повешенных на рояльных струнах политических противников, – заявил политолог. – Нормальные люди не пересматривают итоги Второй мировой войны и не раскапывают могилы советских солдат».

Таким образом Латвия выражает поддержку «своим» – нынешним властям Украины, отмечает Межевич. И хотя она пока еще отстает от Литвы по уровню русофобии, но в целом входит в треугольник совершенно фашистских стран с разрушенной экономикой.

Межевич объяснил, как должна ответить РФ на новую провокацию Латвии

При чем, стараясь нанести России максимальный вред, Латвия принимает не только заявления, но и реальные действия. Поэтому России в любом случае придется предпринимать в ответ серьезные меры. Весь вопрос заключается только в том, какие это должны быть меры.

«Ни в коем случае нельзя расширять линию военного соприкосновения до Балтийского моря. Но мы можем принять закон, который объявил бы любую торговлю с Латвией государственной изменой. Условно говоря, продал три вагона бензина в Ригу – получил три года. Продал пять вагонов – пять лет», – предложил Межевич.

При этом политолог подчеркнул, что предложенное наказание должно быть неотвратимым, чтобы люди, готовые ради прибыли продать не только Родину, но и своих близких, боялись это сделать. Только гарантированная неотвратимость наказания за проведение торговых сделок с Литвой позволит России дать ощутимый ответ на враждебные действия этой страны.

Межевич объяснил, как должна ответить РФ на новую провокацию Латвии

А в том, что касается, живущих в странах Балтии русских людей, необходимо обеспечить им возможность получения российского гражданства по максимально упрощенной схеме, добавил Межевич в заключение. Хотя, по его словам, в Латвии сейчас есть и такие россияне, которых вывозить оттуда обратно в РФ ни в коем случае нельзя.