Право или привилегия? Чем закончится спор ЕС о запрете на выдачу виз россиянам

Россия и мир
Право или привилегия? Чем закончится спор ЕС о запрете на выдачу виз россиянам

В Европе назревает очередной раскол по вопросу ужесточения санкций в отношении Москвы. Пока одни страны призывают к полному прекращению выдачи шенгенских виз россиянам, другие продолжают настаивать на том, что ответственность за спецоперацию на Украине лежит на руководстве России, а не ее гражданах.

Невозможной подобную меру считает и Еврокомиссия, пеняющая на визовый кодекс ЕС, который не предусматривает возможности запрета на оформление краткосрочных въездных документов в отношении какого-либо государства. Тем не менее в Брюсселе уже начали обсуждение этого вопроса с подачи «некоторых» стран-участниц объединения.

Право или привилегия

Одним из первых включить в очередной санкционный пакет запрет на выдачу россиянам шенгенских виз предложил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. В интервью агентству Bloomberg он заявил, что Европа должна «повысить цену» действиям России, в том числе, и за счет «все большей изоляции» страны на международной арене.

Право или привилегия? Чем закончится спор ЕС о запрете на выдачу виз россиянам

Очевидно, что на такие мысли Рейнсалу натолкнул президент Украины Владимир Зеленский, с которым тот встретился в Киеве 3 августа. Эстонский дипломат не скрывал, что главной темой его визита стали возможные ограничения в отношении россиян. Еще в конце июля он обещал вынести этот вопрос на неформальное заседание министров иностранных дел стран ЕС, которое пройдет 31 августа в Чехии.

Позднее с требованием ограничить всем россиянам въезд в западные государства выступил и сам Зеленский. Он также предложил «отправить в Россию» всех тех, кто уехал из страны, вне зависимости от того, как они относятся к боевым действиям на территории Украины. Такие меры, по его словам, необходимо ввести хотя бы на год.

«Самые важные санкции заключаются в закрытии границ — потому что русские отбирают чужую землю. <…> Вы говорите всему миру, что он должен жить по вашим правилам. Тогда иди и живи там. Это единственный способ повлиять на [президента России Владимира] Путина», — отметил Зеленский, добавив, что граждане РФ «должны жить в своем мире, пока не изменят философию».
Право или привилегия? Чем закончится спор ЕС о запрете на выдачу виз россиянам

Позицию украинского лидера поддержала и премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По ее мнению, власти стран ЕС должны перестать выдавать визы российским туристам, поскольку посещение Европы — «это привилегия, а не право человека».

«Авиасообщение с Россией закрыто. Это значит, что пока страны Шенгенской зоны выдают визы, бремя ложится на соседние с Россией страны — Финляндию, Эстонию, Латвию, которые являются единственными сухопутными точками въезда. Пора покончить с туризмом из России прямо сейчас», — призвала Каллас.

Помимо Эстонии, лишить всех россиян права посещать ЕС предлагают Бельгия, Польша и Финляндия. Однако в Еврокомиссии настаивают на том, что полный запрет на оформление въездных документов в масштабах всего объединения невозможен из-за несоответствия нормам союза.

Право или привилегия? Чем закончится спор ЕС о запрете на выдачу виз россиянам
«Всегда есть категории граждан, которым необходимо выдавать визы. Это гуманитарные случаи, члены семьи [граждан стран ЕС — прим. ред.], журналисты и диссиденты», — указала официальный представитель ЕК Анита Хиппер на брифинге в Брюсселе.

Впрочем, это не мешает отдельным европейским государствам активно ужесточать визовую политику, а в некоторых случаях — и вовсе ее сворачивать. Еще в феврале Чехия прекратила выдачу виз всем россиянам, закрыв генконсульства в Петербурге и Екатеринбурге, и приостановила оформление видов на жительство до марта 2023 года. Исключение составили лишь те, кто обращается по «гуманитарным соображениям».

Примеру Праги мгновенно последовали прибалтийские страны, которые, впрочем, также оставили «гуманитарную» лазейку. Так, посольство Латвии в России разрешило выдавать въездные документы в случае похорон близких родственников. Оформление виз на территории РФ приостановила и Дания, но в то же время одобрила подачу заявлений на «шенген» в других государствах региона.

Право или привилегия? Чем закончится спор ЕС о запрете на выдачу виз россиянам

Тем временем Финляндия, которая за последние месяцы фактически стала главным сухопутным окном в Европу, начала разрабатывать механизм, ограничивающий предоставление виз российским гражданам. Премьер-министр Санна Марин назвала неправильным тот факт, что россияне «могут жить нормальной жизнью и путешествовать по Европе» во время боевых действий на Украине.

С этим согласились и крупнейшие парламентские партии страны. Представители Коалиционной партии, Социал-демократов, «Истинных финнов» и «Центристов» высказали мнение, что сложившаяся ситуация позволяет «экспортировать подсанкционную продукцию», ослабляя эффект ограничений.

Единой позиции нет

На этом фоне директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин предупредил, что тенденция может ухудшиться и привести к полному прекращению выдачи россиянам шенгенских виз. Однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) заверили, что против такого запрета выскажутся по меньшей мере шесть стран ЕС.

Право или привилегия? Чем закончится спор ЕС о запрете на выдачу виз россиянам
«Эксперты, опрошенные "Вестником АТОР", полагают, что как минимум выступят против запрета на выдачу виз Венгрия, Франция, Греция, Италия и Испания. Не поддержит это решение Германия, где проживает большая российская диаспора», — подчеркнули в АТОР.

И действительно, немецкий канцлер Олаф Шольц крайне осторожно высказывается об инициативе своих коллег по объединению. Он отметил, что с трудом представляет себе такое развитие событий, поскольку ответственность за ситуацию на Украине несет руководство РФ, а не ее граждане.

«Мы ввели очень далеко идущие санкции, которые затрагивают олигархов. Если мы их [санкции] направим против всех, в том числе против невиновных, это, скорее, ослабит принятые меры», — выразил уверенность политик.
Право или привилегия? Чем закончится спор ЕС о запрете на выдачу виз россиянам

Продолжают оформлять въездные документы россиянам и во Франции. При этом на вопрос о том, планирует ли Париж приостановить такую практику, источник «Коммерсантъ» во французском МИД заверил, что будет действовать в соответствии с нормами ЕС.

«Общая шенгенская визовая политика относится к компетенции Европейского союза. Франция тесно сотрудничает со своими европейскими партнерами», — указал собеседник издания.

Между тем в Брюсселе все же начали обсуждение идеи ряда стран ЕС о запрете выдачи виз российским гражданам, сообщил на днях официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт. Он признался, что в немецком кабмине пока нет единой позиции по этому вопросу.

Право или привилегия? Чем закончится спор ЕС о запрете на выдачу виз россиянам
«Он [проект] внесен некоторыми странами в ЕС и тем самым находится на повестке. Правительство ФРГ теперь должно будет провести дискуссии по нему между членами кабинета и внутри ЕС. Эти дискуссии не завершены, поэтому я не могу сообщить о промежуточных результатах», — сообщил чиновник на брифинге.

Противостояние продолжится

Нерешенным в Брюсселе остается и вопрос по поводу возможного смягчения косвенных санкций в отношении российского продовольствия. 22 июля представители России, Турции и ООН подписали меморандум о необходимости «снятия различных ограничений» на поставки сельхозпродукции и удобрений из РФ. Однако с тех пор мало что изменилось.

В ЕС и США утверждают, что прямых препятствий для российского экспорта они не создавали, но санкции в области страхования судов и грузоперевозок, равно как и отключение от SWIFT аграрных банков косвенно мешают Москве поставлять свою продукцию на мировые рынки.

Право или привилегия? Чем закончится спор ЕС о запрете на выдачу виз россиянам

При этом евродепутат от Франции Тьерри Мариани убежден, что даже если ЕС решит частично отменить ограничительные меры в отношении России, любые инициативы будут заблокированы Польшей и странами Прибалтики.

«Как и во многих вопросах, я думаю, что трудность будет заключаться в необходимости принять решение всеми 27 членами Евросоюза консенсусом. Страны Западной Европы как раз заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее справиться с глобальным разрушением сельскохозяйственных рынков. А вот Польша или Прибалтика обязательно заблокируют подобные решения», — предположил он.

Причина столь неразумного поведения кроется в том, что Варшава, Рига, Вильнюс и Таллин лишь транслируют позицию США, которые уже давно призывают к тому, чтобы Европа свела к минимуму контакты с Россией, объяснил «Политике Сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. По его словам, Вашингтону важно экономически ослабить Старый Свет, чтобы получить полный доступ к мировым рынкам.

Право или привилегия? Чем закончится спор ЕС о запрете на выдачу виз россиянам
«Лет пять-шесть назад поведение стран Прибалтики, Польши и восточноевропейских стран было точно таким же, как и сейчас, просто к нему не очень прислушивались. Они всегда норовили выступать раздражителем в отношениях между Россией и ЕС. <…> В самом ЕС эти страны рассматриваются как американский фрагмент», — подчеркнул эксперт.

Оленченко напомнил, что разобщение между странами-учредителями ЕС — Германией, Францией и Италией — с одной стороны, и Польшей, Латвией, Литвой и Эстонией — с другой, были всегда. Ведь если первые заинтересованы в экономическом росте и расширении финансовых связей Брюсселя, то вторые играют роль иждивенцев, живущих на дотации объединения, которое к тому же пытаются разрушить.

«Конечно, они будут продолжать выступать в качестве раздражителей, потому что взяли курс на проведение евроатлантических ценностей, то есть интересов США в Европе. Страны-учредители ЕС не примут этого, поэтому между ними будет идти постоянное противостояние. В активе Германии, Франции и Италии — положительный опыт экономического общения с Россией, а у тех — пропагандистская шумиха и антироссийская риторика», — резюмировал собеседник издания.

Ранее AFP сообщило о том, что глава МИД Чехии предложит коллегам по ЕС обсудить запрет шенгенских виз для россиян на встрече в конце августа.