«Хромая утка». Готов ли Байден ко второму президентскому сроку

Европа и США
«Хромая утка». Готов ли Байден ко второму президентскому сроку

Президент США Джо Байден готовится объявить о выдвижении на второй президентский срок. Об участии в выборах 2024 года действующий глава Белого дома планирует сообщить через несколько месяцев после ноябрьских выборов в конгресс, передает Bloomberg.

Рейтинги и шаткое здоровье

Сейчас американский лидер воодушевлен экономическими успехами последних недель — снизившиеся цены на топливо, остановка роста уровня инфляции и поддержка Конгрессом ряда его инициатив. На этом фоне Байден решительно настроен обойти экс-президента Дональда Трампа на выборах-2024.

Впрочем, глава Белого дома продолжает игнорировать собственные рейтинги. Аналитики из FiveThirtyEight, специализирующиеся на опросах общественного мнения, уверяют, что рейтинг одобрения действующего президента составляет около 40%.

«Хромая утка». Готов ли Байден ко второму президентскому сроку

Помимо рейтингов опасения общественности вызывает состояние здоровья Байдена. Несколько ревакцинаций не помогли президенту избежать коронавируса, при этом в сводках новостей часто мелькали сообщения о странном течении болезни. Не так давно Байден появился на публике после выздоровления, однако в ходе пресс-конференции по случаю подписания «Законопроекта о чипах» он сильно раскашлялся и едва смог закончить свою речь.

В ноябре 2021 года на сайте Белого дома опубликовали документ о состоянии здоровья Джо Байдена. Во время последних обследований специалисты нашли у него периферийную невропатию и предраковую опухоль. По словам личного врача Кевина О’Коннора, американский лидер страдает от мерцательной аритмии, гиперлипидемии (повышенное содержание жира в крови), гастроэзофагеального рефлюкса, сезонной аллергии и небольшой сенсорной нейропатии ног.

«Президент остается здоровым и энергичным мужчиной», — отметил при этом Кевин О’Коннор.

Дожить до конца срока

Несмотря на обнадеживающие слова О’Коннора, есть опасения, что Байден не доживет до конца второго президентского срока в случае переизбрания. По заявлению доктора К. Дж. Бейкера из авторитетного журнала American Thinker, у президента есть все признаки деменции, и его приближенным все сложнее это скрывать от общественности. Специалист обратил внимание, что человек с таким диагнозом может прожить не больше четырех лет.

«Это национальная трагедия, что президентом США является хрупкий, дряхлый, невменяемый старик», — подчеркнул доктор Бейкер.
«Хромая утка». Готов ли Байден ко второму президентскому сроку

Плачевное состояние здоровья главы Белого дома беспокоит не только специалистов, но и рядовых американцев. По данным Daily Mail, 59% жителей США тревожит нынешнее психическое здоровье Джо Байдена.

«Дело в том, что, судя по этим данным опроса, практически все группы искренне обеспокоены когнитивным здоровьем Байдена. Это приобрело политическую актуальность в связи с приближающимися промежуточными выборами 2022 года, которые, если победят республиканцы, вполне могут превратить Байдена в хромую утку», — подчеркнул журналист Терри Джонс.

В беседе с «Политикой Сегодня» американист, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев предположил, что все заявления Байдена о втором сроке на посту президента США будут продолжаться независимо от его конечного решения по этому вопросу.

«Байден будет продолжать говорить, но это еще не значит, что он будет выставлять свою кандидатуру в 2024 году», — считает Рогулев.
«Хромая утка». Готов ли Байден ко второму президентскому сроку

По мнению эксперта, у хозяина Белого дома нет другого выхода, и он просто пытается не скатиться до «хромой утки». В противном случае все его решения будут восприниматься общественностью со скепсисом.

«Зная, что он уходит, кто будет вести с ним переговоры? Ни по внешней политике, ни по внутренней. Если он за 2 с лишним года скажет, что он не будет выдвигаться, с ним никто дело иметь не будет», — подчеркнул американист.

20 ноября Байдену исполняется 80 лет. На данный момент он является самым старым действующим президентом в истории США.