Сивков объяснил, почему Javelin оказался неэффективен на Украине

Ближнее зарубежье
Сивков объяснил, почему Javelin оказался неэффективен на Украине

Украинские военнослужащие так и не смогли освоить такой сложный в эксплуатации образец современного американского оружия, как переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin, о поставках которого Киев умолял Вашингтон несколько лет.

Об этом в беседе с RT рассказал военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.

«Это сложный комплекс. Он эффективен только при определенных обстоятельствах, и для его боевого применения необходимо выполнить ряд процедур. Заниматься его использованием может квалифицированная и подготовленная армия, а не такая, как украинская», – объяснил Сивков.

К тому же боевая часть ракет этих ПТРК, как выяснилось, обладает не такой уж мощной пробивной способностью. Хотя украинцы возлагали на «джавелины» много надежд именно как на «оружие возмездия», способное поражать едва ли не все образцы российской тяжелой техники.

Сивков объяснил, почему Javelin оказался неэффективен на Украине
«В отличие от советских ПТРК, боевая часть ракеты этого комплекса обладает относительно слабой пробивающей способностью. По сути, ракета эффективна только при обстреле техники сверху, а поражать танки таким образом не всегда возможно», – заявил Сивков.

И наконец практика показала, что хваленая американская техника сбоит в условиях сильной жары. Таким образом, можно говорить, что комплекс Javelin в целом в условиях боевых действий на Украине показал себя очень плохо, заключил военный эксперт.